Найти тему
М АСТ

Детство мое....эпизод второй

Знаменитые красные дома. Но уже без ротонды
Знаменитые красные дома. Но уже без ротонды

В конце 1959 г деда переводят в Москву. И в комнату в коммуналке, где жили мои родители вселяемся мы втроем. Коммуналка маленькая, всего две комнаты. В красных домах на 1ой улице Строителей. Так я стала Юго Западной москвичкой. И навсегда полюбила "красные дома". Их еще называют жемчужиной сталинской архитектуры в ЮЗАО

Массовое строительство на Юго-западе началось в 1952-м. Имя «Юго-запада» носили в ту пору два ряда кварталов, замышлявшихся слева и справа вдоль будущего Ленинского проспекта от нынешней площади Гагарина до улиц Крупской и Гарибальди .

«В ходе проектирования. – писал Алексей Рогачёв, - каждый квартал еще не существующего Юго-запада получил свой номер, причем порядок нумерации составлял, очевидно, секрет проектировщиков. Так, движущемуся от центра путешественнику на правой стороне Ленинского проспекта сначала встретится квартал с номером 25 , потом пойдет номер 2, за ним 1, а дальше вдруг объявятся 13 и 14 кварталы.»

Так вот, кварталу – Красных Домов – достался номер 13

Проект был разработан в 1948-1950-х гг. Архитекторами 3-й мастерской Моспроекта - Д.Бурдиным, М.Лисицианом и др. Зодчие взяли за основу уже зарекомендовавшую себя типовую серию II-02, безусловным достоинством которой были высокие потолки (3м) и удачная планировка квартир с большими кухнями и раздельным санузлом. Но в этом квартале было решено применить принципиально новую облицовку зданий из красной керамики и отлитых заранее на заводе бетонных изделий с украшениями белого цвета, который создавали яркий контраст с тёплыми красными поверхностями стен, создавая запоминающийся и эффектный фасад. Особый интерес представляют арки и украшения наличников балконных окон, которые декорированы хвойным орнаментом.

Архитекторы также уделили внимание не только архитектуре двух корпусов этого квартала, которые образую три уютных двора, но и инфраструктуре. Новшеством этого квартала стал подземный тёплый гараж для жильцов этих домов. Гаражный комплекс расположили со стороны современной улицы Строителей. Чтобы здание не портило вид улицы, его декорировали арочными окнами и большой лестницей, которая ведет на эксплуатируемую кровлю. Первые десятилетия крышу украшала беседка и газоны. Беседку помню. Иногда отпрашивалась у бабушки пойти с ребятами в беседку. И ведь отпускала. Правда не надолго, но отпускала.

Особое внимание было уделено и озеленению внутренних дворов квартала. В 1950-х годах здесь были посажены ценные породы деревьев. В центре двух дворов были устроены фонтаны из гранита. А во дворике посередине – площадки для игр детских садов, которые расположены в первых этажах жилых корпусов. Результаты этого благоустройства видны и в наше время - эти дворы являются сейчас одними из самых благоустроенных пространств Ломоносовского района.

И Фонтан помню очень хорошо. Так уютно во дворе было. Именно из за фонтана.

Красные дома должны были стать основой района — предполагалось, что весь Гагаринский будет выглядеть как они. Но этим планам помешало начало борьбы с излишествами. Поэтому красные дома остались практически единственными в своем роде — реплики есть только на улицах Зорге (небольшое крыло одного дома) и Бориса Галушкина (одно здание).

Дома называют так из-за облицовки — это ярко-красная керамика с белыми вставками из бетона. Перед архитекторами стояла задача сделать типовую серию секционных зданий, которые можно было бы вписывать в разные кварталы, ничего при этом особо не меняя, кроме облицовки (у каждого квартала должен был быть свой цвет). Для экспериментальной серии выбрали красный. Здесь архитекторы уже начали вводить индустриальные методы, которые должны были в будущем облегчить строительство, и позволили себе нетипичный для советской архитектуры декор. Если присмотреться к белым бетонным элементам, можно увидеть скандинавские мотивы, характерные для северного модерна: шишки, хвою, дубовые веточки, желуди.

К сожалению, вышедшее в 1955-м году постановление «Об устранении излишеств в проектировании» поставило крест на дальнейшей застройки этого района такими домами. Декор жилых домов в соседних кварталах существенно проще и имеет обычную традиционную желтую керамическую облицовку.

Как только деду дали ордер, мы переехали не так далеко, но 3ю улицу строителей( сейчас ул. М Ульяновой), в дом из серого кирпича.

Боже, как я тосковала по красным домам, которые стали совсем своими. Чисто, зелено, фонтанчик, ребят во дворе полно.

А здесь? Кругом стройка, ни деревца, ни кустика. От 4 ой Строительной( сейчас ул. Кравченко) одно название и котлованы. Грязь несусветная. До м. Университет дед и родители ходили пешком. Мужчины в глубоких калошах, мама в резиновых ботиках. Иначе было не пройти.

Зато сразу за котлованами начиналось поле, где по весне пели жаворонки, а на нашей улице цвели яблони.

А Красные дома все равно самой первой московской любовью остались. на всю жизнь