Найти тему
Женщина - Индиго

Основной аргумент, почему родителям не стоит быть ребенку другом

Всем привет. Я – Настя Рич. Женщина и мама, вышедшая из традиционной системы и выбравшая альтернативные возможности образования и обучения себя и своих детей. Здесь пишу про опыт семейного образования старшего сына, поднимаю острые социальные темы, волнующие родителей. Уже 10 лет опыта смелых действий, который сегодня дают свои результаты. И здесь сердце выше головы. Подписывайтесь, если чувствуете Отклик.

Бытует мнение, что важно быть своим детям другом. Я понимаю, почему так принято считать. Более того, такая модель позиционируется как идеальная для взаимоотношения Родитель-Ребенок.

Фото автора
Фото автора

Всё бы хорошо, да только становясь другом своему ребенку в прямом смысле слова, вы нарушаете законы иерархии и саму модель Родитель-Ребенок. Где Родитель – это взрослый человек, пришедший в жизнь раньше и обладающий преимуществом по временной иерархии. Также этот взрослый является носителем ряда обязанностей и ответственностей перед ребенком в силу определения (даже если взять семейный кодекс).

Становясь со своим ребенком на одну линию по иерархии, родитель нарушает вертикаль взаимоотношений. Он превращает ее в горизонталь, будто уравнивая свои и ребенка права и обязанности.

Не поймите неправильно. Я сейчас не про то, что взрослый априори должен доминировать сверху своей властью, возрастом и опытом. Я про психологическую составляющую (часто неосознаваемую и неощущаемую) в тонких материях отношений.

Друзья ребенка – во дворе, в детских коллективах, ровесники. С ними ребенок в полном равенстве ответственностей и прав друг перед другом, в равенстве коммуникаций и интересов. В семье же история другая. Присутствие Взрослого, обладающего по статусу бОльшими психологическими объемами, обеспечивает некий психологический центр семьи, что важно для соблюдения баланса и психологического комфорта каждого.

Важно, чтобы каждый был на СВОЕМ месте в иерархии. Чтобы дети были в роли детей (а не друзей или замещением отсутствующих партнеров и т.д.). А родители были родителями. Модная тенденция родителей молодиться и демонстрировать отношения со своими детьми на равных, эдакие корефанские напевы – лично для меня являются своеобразными.

Это не означает, что нужно с ребенком всегда держать серьезное взрослое лицо, чтобы не выходить из роли. Важно иметь дружеские, доверительные отношения со своими детьми. Наполненные тактильностью, качественным общением, вниманием и заботой друг к другу. Умение веселиться и шутить вместе, проводить время вместе с удовольствием – важно и нужно, но делать это из своей роли и своего места в семейной системе. И это ой как возможно. Но при этом ребенок будет на СВОЕМ месте, вы – на своем. И это законы иерархии.

Только находясь на СВОЕМ месте во всех системах жизни, человек получает то, что ему положено по праву рождения – здоровье, финансы, здоровое общество, здоровое партнерство, успех, счастье и другие блага. Только со СВОЕГО места и со СВОЕЙ роли.

Мой инстаграм: @nastena_rich
Мой инстаграм: @nastena_rich