Заголовок этой статьи навеян книгой Ричарда Докинза "Бог как иллюзия"
В течение долгого времени я изучал материалы по теме происхождения и развития жизни на Земле и в результате выработал свою точку зрения. Ей я и хочу поделиться со всеми, кому это интересно. Сам я считаю, что важнее и интересней этой темы для думающего и развивающегося человека нет. Как возник феномен жизни? Каким образом формировалась биосфера Земли? И - главное - как возник человек- мыслящее существо, способное задавать вопросы о смысле бытия и устройстве мира? Кто мы - обезьяньи мутанты или дети Божьи? Что нас ждёт за гранью этого мира, после смерти - тьма небытия или продолжение существования в какой-то иной форме? Все эти вопросы волнуют меня, и ответ на них во многом зависит от ответа на вопрос о возникновении жизни на планете Земля.
По поводу последнего есть 2 концепции : креационизм ( жизнь - это искусственный феномен, созданный Высшим Разумом, возможности и интеллектуальная мощь которого труднопредставимы), и эволюционизм (или неодарвинизм) ( жизнь возникла случайно, то есть самозародилась, и затем развивалась и самоусложнялась по законам, открытым в 19 веке Чарльзом Дарвиным - изменчивость, наследственность, естественный отбор).
Первая точка зрения имеет давнюю историю - многие тысячи лет человечество верило в существование Бога (или Богов - в зависимости от религии) и в существование Тонкого мира - мира, населённого бестелесными разумными существами (сейчас говорят "полевыми формами жизни") - мира, почти недоступного простым смертным. Эти Боги и создали жизнь в целом и человека в частности. Люди, исповедующие такую точку зрения, называются верующими, или религиозными людьми. В последнее время к ним потихоньку присоединяются и люди науки - самые свободомыслящие и бесстрашные из них. На Западе ( и теперь уже и у нас) развивается направление "Intellectual Design" ( "Разумный Замысел"). Суть этой концепции: жизнь на Земле создана неким Дизайнером, возможности и интеллектуальная мощь которого труднопредставимы (повторюсь). Это, конечно, тот же креационизм (от латинского "creatio" - "творение") но учёные, исповедующие его, дистанцируются от религии и не хотят употреблять термин "Бог" или "Творец". Их право.
Вторая точка зрения (опустим сейчас атеистические учения древности) возобладала с конца 19 века - когда Чарльз Дарвин опубликовал свой знаменитый труд "Происхождение видов". Интересно, что сам он не отрицал существование Творца - по крайней мере в предисловии к одному из изданий он писал : "Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с её различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм." То есть классический дарвинизм не является атеистическим учением - как ни странно это сейчас звучит. Но в течение 20 века представители так называемого позитивизма как-то незаметно вынесли за скобки идею Творца (Дизайнера) и современная теория эволюции (далее СТЭ) является полностью атеистической и материалистической. Я собираюсь подробно разобрать аргументы обеих сторон полемики "Эво-Крео" и предоставить читателю сделать свои выводы. И начнём с самого начала. Каким образом на планете Земля появилась жизнь? (продолжение следует)