Найти в Дзене
LionCredit / ЛионКредит

Возвратный лизинг для покупки импортного б/у-оборудования: опыт «ЛионКредит»

Из года в год в России возрастает популярность лизинга, объединяющего в себе особенности более привычных кредитов и аренды, а зачастую и оказывающегося намного более выгодным и эффективным. Среди основных плюсов можно выделить возможность не выводить единовременно из оборота внушительные суммы, ускорить амортизацию, а также оптимизировать сроки уплаты НДС. Вот только для многих представителей отечественного бизнеса лизинг остается по-прежнему не до конца понятной и сложной услугой. И без посторонней помощи разобраться во всех тонкостях лизинговых программ им может быть очень сложно. Эффективным выходом из данной ситуации может стать обращение за помощью к компетентным специалистам. Такую помощь предлагает компания «ЛионКредит». В подтверждение наших возможностей и компетенций приводим свежий кейс из нашей практики.

Исходные данные

Наш новый клиент – подмосковная компания, изготавливающая широкий спектр мебели различного назначения.

Имеет собственную производственную площадку площадью 20 тыс. кв.м, оснащенную современным оборудованием.

Деятельность ведет с 2000 года. За последний отчетный период выручка превысила 1.2 млрд рублей. Средние темпы годового прироста – 13-15%.

Анализ финансового положения показал, что, несмотря на внушительную прибыль, компания имеет большой объем кредитных обязательств. По этой причине финансовые лимиты значительно ограничены.

Задача, с которой к нам обратился клиент, – подбор программы лизинга для приобретения у зарубежного поставщика б/у-оборудования стоимостью 550 тысяч евро.

Ход решения задачи

Пожелания клиента были следующими:

  • аванс в районе 20%;
  • договор на 60 месяцев;
  • ставка в 10-15% годовых;
  • равномерные выплаты.

Теоретически под такие условия подходил обычный финансовый лизинг. Однако была в данной ситуации одна важная специфическая деталь: клиент планировал приобрести не новое, а б/у-оснащение. А с таким имуществом работает довольно малое количество лизинговых компаний. К тому же оборудование планировалось брать по импортному контракту. При неисполнении лизингополучателем своих платежных обязательств самой лизинговой компании пришлось бы изымать предоставленное имущество и самостоятельно пытаться его продать. А не новое производственное оборудование – весьма специфический товар, сбыть который может быть совсем непросто.

Поэтому решено было, во-первых, увеличить аванс до 30%, а, во-вторых, использовать схему возвратного лизинга. То есть наш клиент кратковременно выводит деньги из оборота, приобретает необходимое оборудование – а затем продает его лизинговой компании. Последняя же затем предоставляет обратно на правах аренды. Таким образом наш клиент получил бы возможность быстро вернуть деньги в оборот и одновременно получить требуемые ему ресурсы. А для большей надежности был привлечен поручитель, функции которого согласилась на себя взять организация-партнер обратившейся к нашим услугам компании.

Теперь оставалось найти подходящую лизинговую программу. Для этого мы изучили все доступные предложения, выбрали наиболее подходящие, разослали по ним заявки – и получили 2 одобрения. В конечном итоге наш клиент получил столь необходимое ему оборудование на тех условиях, которые ему и были нужны изначально. Единственное, на что пришлось пойти, – это увеличение аванса на 10%. Однако в данной ситуации это было единственно доступное решение.

Читайте также:

5 ключевых ошибок при пользовании кредиткой

Как взять ипотеку, когда один из супругов не может явиться в банк: опыт ЛионКредит

Как выгодно рефинансировать задолженности – инструкция от экспертов ЛионКредит