Сегодня в нашем городе на дистанционном обучении среднее звено. И даже не спрашивайте меня в чем глубокий смысл. Почему дети особенно заразны, ведь дети как я понимаю просто переносчики ковида, именно с 11 до 15 лет. Это так же загадочно, как почему так важно для предотвращения эпидемии закрывать общепит ровно в 11.
К счастью мои дети проскочили. Старший в университете тоже на дистанте, то он уже ну очень взрослый мальчик, и справляется сам. Дочь же в старших классах и ходит в школу. Так что об этом волшебном обучении я могу судить по весеннему опыту, да впечатлениям друзей-подруг.
Итак во первых проблемы с организацией. Почему то несмотря на то, что уроки идут далеко не по всем предметам, часто они назначаются одновременно. Затем следует долгая переписка в чате с учителем и родителями, утрясание расписания. И так почти каждый день. Если учесть, что большинство родителей так то работают, все это выливается в сплошную нервотрепку.
Если в семье несколько детей, то необходимо еще и обеспечить всем рабочее место и быстрый интернет.
Нельзя оффлайн уроки просто запихать в онлайн. Это совсем другая форма обучения, совсем другие принципы, другая ответственность. Обычная классно-урочная система через интернет это очень грустно. Возможно нужны как в онлайн университетах записи занятий, затем время на вопросы ответы через, например мессенджеры, а затем уже домашнее задание. Зачитывание же по зуме некоего текста - это ну очень грустно.
Почему то очень выросло количество домашних заданий. Такое ощущение, что не возможность полноценно дать классный материал учителя компенсируют огромным количеством домашек. Так, например, моя племянница, 5 класс, за неделю написала 5 (!) сочинений только по литературе. Домашняя работа это вообще отдельная грустная работа. Ее ведь нужно не только выполнить, но и отправить. При чем в определенное время, иначе снижают балл. Дети продвинутые далеко не все, поэтому сейчас обычное дело, когда взмыленный родитель, дистанционно, с работы или из общественного транспорта пытается объяснить что куда прикрепить.
Интересно бы также услышать мнение медиков, по поводу детей, которые проводят за компом по 12 часов в день. Раньше вроде бы можно было не больше часу. Или поменяли нормы?
Сегодня дети проводят почти все время в соцсетях. Общения социального в оффлайне очень мало. А теперь оно сведено почти на нет.
Ну и наконец самое главное. Давайте признаемся честно, школа это еще место, где ребенок целый день занят и не беспокоит родителей. Там он более менее под присмотром. Его накормят, чему то поучат. Родители могут спокойно ходить на работу и переживать за дитятко. Сегодня этого нет. Кроме проблемы, а включил ли он учителя, есть еще проблема, а поел ли, а не учидил ли что-нибудь пока один. И это делает онлайн обучение не только проблемой необразованных людей будущего, но и повышенной социальной напряженности людей настоящего.
Всем здоровья и терпенья в эти странные времена.