Так уж получилось, что Русско-Японская война 1904-1905 гг. закончится для России поражением. Страна ещё в ходе войны погрузится в революционную бурю и бесславно завершившаяся компания быстро отойдет на второй план в кипящем революционном обществе.
Многие годы об этой войне будут вспоминать лишь в контексте трех событий - гибель крейсера "Варяг", оборона Порт-Артура и Цусимское сражение. Но годы идут и современным историкам и исследователям становятся интересны не только громкие победы и поражения, но и обратная сторона войны.
Одна из таких забытых сторон войны это русские военнопленные. Лишь в последние полтора десятка лет в России стали появляться научные работы на эту тему, хотя в Японии такие исследования велись уже достаточно давно и количество доступных материалов весьма велико. Ну и конечно всегда интересно посмотреть, а не почитать и потому я попытался собрать небольшую подборку фотографий русских солдат в японском плену с японских сайтов (https://www.jiji.com/; https://ameblo.jp/ и д.р.).
В 1904-1906 гг. на территории Японии действовали лагеря для русских военнопленных Мацуяма, Фукока, Нагоя, Ямагуца и д.р.
До настоящего времени отсутствует единая оценка количества русских военнопленных, оказавшихся в Японии. У разных исследований цифры колеблются в диапазоне от 70 до 90 тыс. человек.
Однако все авторы сходятся в том, что содержались русские военнопленные в относительно благоприятных условиях. Связано это было прежде всего с тем, что в 1899 г. Япония подписала Гаагскую конвенцию, первым применением на практике которой в мире и стала Русско-Японская война.
Японии, стремившейся войти в число великих мировых держав, было крайне важно показать себя в наилучшем свете, в связи с чем было принято решение о гуманном отношении с пленными.
Сохранившиеся воспоминания русских офицеров в плену двояко трактуют отношение японцев к пленным. Одни писали о хорошем отношении, другие жаловались на недостаточность медицинской помощи и прочие упущения.
Одной из основных проблем, звучащих в мемуарах было то, что на начальном этапе пленным было нечем себя занять. Их не привлекали к работам, им было нечего читать и в целом нечем заняться. Со временем было утверждено положение о правилах использования труда пленных и установлены нормы его оплаты. Многие солдаты и офицеры в итоге получили работу как в лагерях, так и на сельскохозяйственных работах в округе.
На территории Японии стали даже издавать журнал "Япония и Россия" на русском языке для информирования пленных о событиях на фронте, в России и мире. Насколько объективно там подавалась информация судить сложно, но факт остается фактом.
В целом большинство авторов сходятся в том, что обращение с пленными русскими солдатами и моряками в Японии было гуманным. Но пройдет десятилетие и уже весь мир, погружённый в пучину Первой мировой войны познает проблему военнопленных и гуманизм начнет таять на глазах у всех воюющих сторон, достигнув своего апофеоза уже в следующем мировом конфликте, когда Япония "прославится" чудовищными расправами над военнопленными разных стран.
На этом все. Все фотографии использованные в материалы и данные были взяты автором из открытых источников. Еще больше интересных материалов Вы найдете на моем канале, а хороших фотографий крепостей и ДОТов в моем Instagram.