История кошек моего двора. Или кошки как показатель социальной стабильности общества.
Весной 2012 года я нашла на соседней улице симпатичного котенка. У котенка была рана, отнесла в ветлечебницы, рану обработали. Оставила бы дома, но дома у меня уже жила кошка, она начала драться с котенком. Давала объявления, пыталась пристроить. Ничего не выходила.
Женщина живущая в соседнем доме взяла у меня котенка. Она собирала кошек и кормила их. К сожалению их местообитания был подвал, хотя и теплый. В соседнем доме жила баба Маша, каждый день она кормила кошек. Не большого роста старушка трепетно заботилась о пушистых питомцах. В декабре баба Маша умерла. Баба Маша заботилась о кошках, чтобы забыть собственную неизлечимую болезнь. Мало кто об этом знал. Кошки разбежались, окна подвала где они обитали забили. Некоторые соседи их подкармливают. Другие ненавидят и хотят уничтожить. Думаю, что забота о животных и есть проявление подлинного гуманизма. Потом я познакомилась с другими кошатниками среди них есть люди разного возраста и социального положения. Кошки являются стимулом для пенсионерок выйти на прогулку, многие так и говорят если бы не они никуда бы не выходили. Таким образом кошки как и собаки укрепляют здоровье и помогают в социализации людей способствуют общению. Моей маме попавшей в ДТП врачи предписали чаще выходить на улицу, больше двигаться. Поводом для нее выйти служили 3 кошки, которых подкармливали.
В декабре женщина приютившая кошек умерла, подвал забили, кошки разбежались. Кошатники их продолжают подкармливать.
Нужно отметить, что кошки являются лучшим биологическим оружием в борьбе с крысами и мышами.
Я не в коем случае не хочу сказать, что нужно размножать животных, а тем более бездомных животных в неограниченных количествах. Однако если бездомные животные есть и их невозможно устроить по домам то им необходимо устроить более менее достойное проживание на придомовой территории. Кошки могут без ущерба для домов и жильцов в них проживающих обитать в подвалах домов, истреблять там крыс. Оставлять там свои экскременты они не будут, а переносчиками блох с успехом служат грызуны, которые вездесущи.
Программа ОСВ стерилизации животных направленная на сокращение их численности не учитывает ряд факторов. Во-первых животным все равно надо где-то жить. Зимой они просто замерзнут если не будут ночевать в каком-либо помещение. В этом случае программа бесполезна, так как животные все равно погибнут. И будет нарушен закон о жестоком обращение с животными. Во-вторых без четкой и жесткой регистрации животных и контроле рождаемости хозяйских животных очередная партия животных будет выброшена на улицу. Как это происходит весной на дачу берут симпатичного щенка или котенка, осенью оставляют так как в городской квартире он мешает. В этом случае программа стерилизации мало эффективна.
На улице может оказаться потерянное животное, которое разыскивает хозяин. В этом случае программа ОСВ не оказывает никакого влияния.
Многочисленные сайты зоозащитников посвященные пропавшим животным, а также пристрою животных пытаются решить проблему бездомных животных.
Отлов кошек организации «Право на жизнь» происходит как описано ниже.
По заявке ЖЭК №17 должны были произвести отлов бездомных кошек 29.03.2016 в 10.00. Юристом ЖЭК 17 было вывешено объявление, в объявление говорилось, что домашних животных в этот день не выпускать на улицу. Однако, отлов кошек 29.03. не состоялся. Отлов стали проводить 1.04 в 16.00. Сотрудники не представили служебного удостоверения, не было составлены акты по изъятию животных (как говорила юрист и как значится на сайте «Право на жизнь»). Сотрудники отказались сообщать в какую клинику они повезут животных и где их будут держать. Отлов происходил на глазах детей, которые видели вопящих кошек, которых заталкивают в клетки. (травма для детской психики) Сроки возвращения не указаны. Сотрудники заявили, что будут еще забирать кошек всех даже домашних, если поймают. Сотрудники взяли на себя функции, которые не свойственны общественной организации как то указывать, выгуливать животное или нет, угрожать штрафами за несуществующие нарушения общественного порядка.
Итог отлова 1.04.2016 три кошки пойманы, один кот выпущен без операции-кастрации. Смысл отлова? Просто отчитаться?
Возникает вопрос. Если общественная организация выполняет государственный заказ на общее благо, то почему информация о ее деятельности закрытая? Как можно отследить, куда повезли животное в клинику или в лес или до ближайшего озера? Действительно его кастрировали, лечили или усыпили? Ведь у организации нет приюта, где бы она содержала пойманных животных. Невольно встает вопрос куда тратятся деньги налогоплательщиков? Если функция организации гуманное отношение к животным, то в первую очередь она должна вести пропаганду бережного отношения к природе и животным. Разъяснять владельцам правила содержания животных. (Прогулки собак в общественных местах в намордниках, на поводках, организация мест выгула животных.) О недопущение жестокого обращения с животными. К сожалению, могу констатировать факт, что некоторые соседи нашего дома стоят за уничтожение животных. Например, гр. Канцыров П.И. (ул. Красносельская д. 56 кв. 42) замечен за разбрасыванием ядов, с целью отравления кошек. И даже полиция этот факт игнорирует.
Если кошки, которые жильцы обрабатывали от блох, и которые не представляют опасности, то большинство собак не проходят ветеринарного осмотра и могут быть агрессивны и возможно болеть бешенством. Целесообразно вакцинировать пойманных животных от бешенства.
(успешно этим занимается ветлечебница на ул. Катина бесплатно) Всех бездомных животных не возможно пристроить. Можно создать более менее достойное их существование на придомовой территории. Так кошки ловцы крыс их лучше использовать, чем отравленное зерно. Отравленное зерно вызывает привыкание у крыс и в дальнейшем уже не действует на крыс.
Почему организация «Право на жизнь» не занимается отловом и стеризацией собак, которые мигрируют в районе от ул. Тенистая аллея до ул. Бассейная?
Зимой 2016 подъезд нашего дома атаковали псы так как в подъезде находилась течная сука, которую прикормила соседка на первом этаже. Звонки в организацию «Право на жизнь» не дали эффекта. В ответ можно было услышать « А что вам собачку не жалко?» Мне жалко, поэтому и звонила, чтобы приехали, забрали и кастрировали. По этому поводу пришлось писать в мэрию, только тогда был эффект.
Необходимо ввести обязательную регистрацию всех животных (начиная от коров, гусей, уток, собак, кошек, игуан вообщем всех) в участковых ветеринарных клиниках. Это необходимо как для предотвращения воровства животных, так и для пресечения случаев выставление животных на улицу хозяевами. Потерявшиеся животные будут возвращены хозяину. Если же животное выгнали из дома хозяина штрафовать и на эти деньги содержать приюты для них.
Встречаются любители животных не понимающие физиологии животных. Например берут кошку, потом удивляются ее половым инстинктам, далее котят топят или подбрасывают. Никакой контрацепции не применяют, считают ее вредной.
Собак даже крупных выводят гулять без поводков, совершенно не учитывая, что собака может быть агрессивной.
В городе нет площадок для выгула собак. Можно встретить таблички «Выгул собак запрещен». Возникает вопрос: - А где их выгуливать?
Регистрация животных в ветеринарных клиниках. Подробный инструктаж хозяина животного ветеринарным врачом думаю поможет решить проблемы содержания животных и их бездомности.
Администрации города необходимо обозначить площадки для выгула собак.