Молоток относится к ударным инструментам. Он имеет небольшой размер и используется для разбивания предметов, забивания гвоздей и для других работ.
Данный инструмент относится к незаменимым, и должен находиться в каждой квартире или доме. Но при выборе молотка нужно учитывать некоторые нюансы и особенности разных моделей.
Молоток состоит из двух частей - ударной части, она обычно изготавливается из материала, который не подвергается деформации, и ручки. Чем длиннее ручка, тем сильнее им можно наносить удары.
Современные модели различаются по форме и размерам. Каждый вид молотка имеет свое функциональное назначение.
Если нужен инструмент, который достаточно часто будет использоваться для выдергивания гвоздей, то следует остановить выбор на столярной модели с раздвоенной частью, напоминающей небольшой гвоздодер.
Если нужно следить за целостностью детали, то подбирается модель инструмента с мягкой ударной частью, которая может быть изготовлена из свинца, меди или резины.
Слесарный вариант молотка имеет с двух сторон разные бойки. Один ровный и второй сужающейся.
Для плотника существует модель со специальной насечкой на бойке. Заостренный боек используют для забивания совсем мелких гвоздей. Для плотников есть еще одна разновидность молотка с когтем, когда молоток легко забивает гвозди в дерево и при необходимости с его помощью можно легко извлечь гвоздь.
Киянка как разновидность имеет головку остроугольную или круглую. Такие модели используют для забивания стамески, ведь в отличие от металлических молотков, деревянные киянки не повреждают ручку стамески.
При выборе молотка важно определиться с целью его использования. Для выполнения тонких работ с приложением небольших усилий нужно выбирать инструмент не большой. Если нужно забивать длинные гвозди, то у молотка должен быть большой вес.
Оригинальным молотком становится кувалда (балда). Она состоит из рукоятки большой длины и расширенной головки. С помощью данного инструмента можно наносить удары большой силы. Чтобы при этом избежать повреждений применяют резиновые колпачки.
Столярные и слесарные молотки имеют более десятка различных моделей. Чаще всего останавливаются на вариантах, которые позволяют выдергивать гвозди. При этом рукоятки таких моделей могут быть изготовлены из древесины или синтетических материалов.
Такие модели имеют привлекательный вид, но не отличаются особой надежностью и имеют не продолжительный эксплуатационный срок.
Причина скрывается в низком качестве исходного материала и не правильной его термической обработке. Поэтому при покупке молотка стоит всегда интересоваться изготовителем.
Важно отметить, что не особо привлекательные модели отечественного производства зачастую намного надежнее импортных молотков.