Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Дотошный Турист, и сегодня я расскажу об особенностях обозначений итальянских продуктов.
Думаю, многие знают, что итальянцы - большие патриоты. И продукты они предпочитают свои, итальянские - не потому что так положено, а потому что искренне уверены, что это лучшее!
Весной, в начале карантина, в стране даже началась рекламная кампания, направленная на поддержку фермеров "Я покупаю итальянские продукты".
Хотя толку, думаю, было немного - продажи итальянского и так преобладают в Италии.
У местных продуктов есть итальянские знаки качества.
Наверняка многие читатели моего канала, любящие Италия, не раз видели на этикетках итальянских продуктов обозначения DOC, IGP и STG.
Расскажу, что он означают:
DOP, или Denominazione di Origine Protetta ( переводится как "Название с защищённым происхождением")
Эти символы на этикетке означают, что продукт родился, был приготовлен, переработан и расфасован в определенной географической зоне.
Только в этой зоне он может приобрести нужные ему характеристики и правильный вкус, благодаря особенному климату, почве и другим факторам.
Такое обозначение присваивается только проверенному качеству, и насчитывает более 160 итальянских вин и около 400 продуктов.
Например, Пармская ветчина:
Обозначения DOC и DOCG являются гарантией качества итальянских вин.
DOC: Denominazione di Origine Controllata (Продукт с контролируемым происхождением)
Гарантирует достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать.
Вина с таким обозначением обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления.
DOCG: Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Гарантия качества и происхождения самого ценного вина.
Например, il Brunello di Montalcino. Такими символами обозначается более дорогое вино, из более ценных сортов винограда и с определенных территорий.
IGP- Indicazione Geografica Protetta, что означает "защищённое географическое наименование"
Это продукт происхождения из региона и страны, чье качество, репутация, рецепт и характеристики могут быть прослежены согласно географическому положению производства и, как минимум, один из этапов производства происходил в указанной ограниченной местности.
В Италии всего 130 продуктов обозначаются знаком IGP
Например, знаменитая мортаделла болонская:
Обозначение STG – Specialità Tradizionali Garantite гарантирует только изготовление по традиционному рецепту или метод традиционного производства.
Традиционное - значит, минимальной давностью 30 лет, а то и более.
В этой категории записаны всего (!!!) два продукта - неаполитанская пицца и моцарелла.
Полезно?
Вам будет интересно:
- 8 правил аренды машин в Италии
⠀