Среди многочисленных рецептов десертов этот торт «Вулкан» является одним из самых любимых. Когда возникает событие, требующее приготовления торта, я могу сделать «Вулкан» с закрытыми глазами, почти во сне, поскольку он не требует очень много работы, а на вкус – феноменальный.
С тех пор, как я впервые попробовала приготовить шоколадный торт «Вулкан», он стал одним из рецептов, на который я всегда могу положиться. Это шоколадный, сочный, не слишком сладкий десерт имеет ореховый привкус и приятный хруст – все, что только можно желать от орехов. Шоколадная глазурь, которой покрыт верх торта, настолько хорошая, что, возможно, Вы захотите приготовить ее дополнительно и отдельно поесть просто так, ложкой. Вы также можете добавить сухие фрукты или ягоды. Может быть, когда попробуете этот торт, он тоже станет для Вас любимым десертом.
Ингредиенты:
Для кекса:
— 3 яйца;
— 250 г сахара;
— 400 г сметаны;
— 400 г сгущенного молока;
— 3 чайные ложки соды;
— 1 чайная ложка уксуса;
— 1-2 чайные ложки ванильного экстракта;
— 300 г муки;
— 4 столовые ложки какао-порошка;
— 1/4 чайной ложки соли.
Для сметанного крема:
— 650 г сметаны;
— 400 г сгущенного молока;
— 250 г сахарной пудры (или больше для сладкоежек);
— 1-2 чайные ложки ванильного экстракта;
— 350 мл жирных сливок;
— 250 г орехов (грецкие орехи и фундук);
— свежие или сухие фрукты и ягоды (изюм, клюква, вишня и т. д.) – по желанию.
Для шоколадной глазури:
— 2-3 столовые ложки какао-порошка;
— 4 столовые ложки сметаны;
— 6 столовых ложек сахара;
— 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление торта Вулкан.
Кекс.
Сначала разогрела духовку до 180 градусов. Смазала небольшим количеством масла 2 круглые формы для выпекания. В миске с помощью миксера смешала яйца и сахар, пока через 10 минут смесь не стала бледно-желтой и пенистой.
Добавила сметану, сгущенное молоко, соду, погашенную в уксусе, и ванильный экстракт.
Все тщательно перемешала. Просеяла муку и какао-порошок. Смешала их с солью. Вам не придется быть острожными с тестом. Это не бисквит, который действительно должен быть легким и пушистым. С тестом для кекса не нужно особо деликатничать.
Разделила тесто на две формочки для выпекания кексов.
Выпекала в предварительно разогретой духовке около 25 минут. Готовность проверяла с помощью зубочистки. Не прошло и получаса, как воткнутая в центр выпечки зубочистка вынималась чистой – значит, кексы готовы. Оставила их полностью остыть.
Сметанный крем и шоколадная глазурь.
Между тем, приготовила сметанный крем. Для этого взбила миксером в охлажденной миске сливки до образования густой пены. Отставила в сторону.
Смешала сметану с оставшимся сгущенным молоком, добавила сахарную пудру и ваниль. Можете на свое усмотрение добавить больше или меньше сахара.
Выложила взбитые сливки в сметану. Отставила в сторону.
Разрезала один из кексов горизонтально. Второй кекс порезала кубиками.
На большое плоское блюдо положила в центре ложку сметанного крема. Взяла одну половинку кекса на блюдо. Сверху положила слой крема. Посыпала измельченными орехами.
Затем положила вторую половинку кекса, нанесла слой сметанного крема и еще более посыпала орехами.
Оставила немного сметанного крема. Аккуратно смешала в миске крем, что остался, кубики кекса и орехи.
Как я уже упоминала, можно использовать любые орехи, которые Вам больше нравятся, и также свежие или сушеные фрукты или ягоды. Выложила смесь из кусочков кекса с кремом и орехами на верхушке торта в форме горы.
Сверху распределила тонким слоем оставленный на время сметанный крем сверху и по боками торта. Поместила блюдо в холодильник.
Между тем, приготовила шоколадную глазурь. В маленькой кастрюле взбила все ингредиенты для глазури, кроме масла. Варила на среднем огне, пока смесь не закипит, потом на медленном огне в течение нескольких минут, пока не растворился сахар, а сама глазурь не приобрела густую консистенцию. Добавила и взбила масло.
Полила горячей глазурью торт.
Охладила торт в холодильнике в течение нескольких часов. Лучше продержать десерт там всю ночь. Очень важно торт хорошенько заморозить, в противном случае при нарезании он будет разваливаться.
Приятного аппетита!