Найти тему
На кухне!

Шоколадный торт Вулкан. Пальчики оближешь!

Среди многочисленных рецептов десертов этот торт «Вулкан» является одним из самых любимых. Когда возникает событие, требующее приготовления торта, я могу сделать «Вулкан» с закрытыми глазами, почти во сне, поскольку он не требует очень много работы, а на вкус – феноменальный.

С тех пор, как я впервые попробовала приготовить шоколадный торт «Вулкан», он стал одним из рецептов, на который я всегда могу положиться. Это шоколадный, сочный, не слишком сладкий десерт имеет ореховый привкус и приятный хруст – все, что только можно желать от орехов. Шоколадная глазурь, которой покрыт верх торта, настолько хорошая, что, возможно, Вы захотите приготовить ее дополнительно и отдельно поесть просто так, ложкой. Вы также можете добавить сухие фрукты или ягоды. Может быть, когда попробуете этот торт, он тоже станет для Вас любимым десертом.

Ингредиенты:

Для кекса:

— 3 яйца;

— 250 г сахара;

— 400 г сметаны;

— 400 г сгущенного молока;

— 3 чайные ложки соды;

— 1 чайная ложка уксуса;

— 1-2 чайные ложки ванильного экстракта;

— 300 г муки;

— 4 столовые ложки какао-порошка;

— 1/4 чайной ложки соли.

Для сметанного крема:

— 650 г сметаны;

— 400 г сгущенного молока;

— 250 г сахарной пудры (или больше для сладкоежек);

— 1-2 чайные ложки ванильного экстракта;

— 350 мл жирных сливок;

— 250 г орехов (грецкие орехи и фундук);

— свежие или сухие фрукты и ягоды (изюм, клюква, вишня и т. д.) – по желанию.

Для шоколадной глазури:

— 2-3 столовые ложки какао-порошка;

— 4 столовые ложки сметаны;

— 6 столовых ложек сахара;

— 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление торта Вулкан.

Кекс.

Сначала разогрела духовку до 180 градусов. Смазала небольшим количеством масла 2 круглые формы для выпекания. В миске с помощью миксера смешала яйца и сахар, пока через 10 минут смесь не стала бледно-желтой и пенистой.

-2

Добавила сметану, сгущенное молоко, соду, погашенную в уксусе, и ванильный экстракт.

-3

Все тщательно перемешала. Просеяла муку и какао-порошок. Смешала их с солью. Вам не придется быть острожными с тестом. Это не бисквит, который действительно должен быть легким и пушистым. С тестом для кекса не нужно особо деликатничать.

-4

Разделила тесто на две формочки для выпекания кексов.

-5

Выпекала в предварительно разогретой духовке около 25 минут. Готовность проверяла с помощью зубочистки. Не прошло и получаса, как воткнутая в центр выпечки зубочистка вынималась чистой – значит, кексы готовы. Оставила их полностью остыть.

-6

Сметанный крем и шоколадная глазурь.

Между тем, приготовила сметанный крем. Для этого взбила миксером в охлажденной миске сливки до образования густой пены. Отставила в сторону.

-7

Смешала сметану с оставшимся сгущенным молоком, добавила сахарную пудру и ваниль. Можете на свое усмотрение добавить больше или меньше сахара.

-8

Выложила взбитые сливки в сметану. Отставила в сторону.

-9

Разрезала один из кексов горизонтально. Второй кекс порезала кубиками.

-10

На большое плоское блюдо положила в центре ложку сметанного крема. Взяла одну половинку кекса на блюдо. Сверху положила слой крема. Посыпала измельченными орехами.

-11

Затем положила вторую половинку кекса, нанесла слой сметанного крема и еще более посыпала орехами.

-12

Оставила немного сметанного крема. Аккуратно смешала в миске крем, что остался, кубики кекса и орехи.

-13

Как я уже упоминала, можно использовать любые орехи, которые Вам больше нравятся, и также свежие или сушеные фрукты или ягоды. Выложила смесь из кусочков кекса с кремом и орехами на верхушке торта в форме горы.

-14

Сверху распределила тонким слоем оставленный на время сметанный крем сверху и по боками торта. Поместила блюдо в холодильник.

-15

Между тем, приготовила шоколадную глазурь. В маленькой кастрюле взбила все ингредиенты для глазури, кроме масла. Варила на среднем огне, пока смесь не закипит, потом на медленном огне в течение нескольких минут, пока не растворился сахар, а сама глазурь не приобрела густую консистенцию. Добавила и взбила масло.

-16

Полила горячей глазурью торт.

-17

Охладила торт в холодильнике в течение нескольких часов. Лучше продержать десерт там всю ночь. Очень важно торт хорошенько заморозить, в противном случае при нарезании он будет разваливаться.

Приятного аппетита!