Найти в Дзене

Как перестать чувствовать боль

Если вы переживаете горе или потерю и ваше единственное желание – перестать чувствовать боль, то эта короткая памятка для вас.

Боль душевная не похожа на боль физическую. Физическая боль заглушается обезболивающим  Для душевной боли такого лекарства нет.

Важно понимать: даже если вам удастся временно приглушить душевную боль успокоительным, алкоголем или другими способами, она вернется к вам снова.

Выход один: пережить эту боль, впустить внутрь, дать ей поработать. Чем раньше начнете, тем быстрее станет легче. Как это сделать?

Плачьте
История из жизни. От Михаила ушла девушка. Михаил держится молодцом: рассказывает друзьям, что «эта предательница» и слезинки его не заслужила. Друзья всем сердцем поддерживают Михаила: «Молодец, мужик! Так держать!» Все бы хорошо, но прошло уже полгода, а Михаил так и не может забыть «эту предательницу».

Слезы помогают горю выйти наружу. Поэтому если они приходят, не сдерживайте себя. Плачьте столько, сколько понадобится. Громко, тихо, с криками и стонами, другу или в одиночестве – так, как хочется. Вопреки общественному мнению, боль не имеет половой принадлежности.

Говорите
История из жизни. Ольга привыкла никому не показывать, что ей плохо. Поэтому когда не стало ее любимой собаки Магды, Ольга не стала делиться горем с друзьями. Все равно никто не поймет, что значила для нее Магда. Прошел год со смерти собаки, но Ольга до сих пор не может сдержать слез, слыша лай.

Не оставайтесь с болью один на один. Разговаривайте о ней с близкими, с друзьями и знакомыми. Запишитесь в психологическую группу, обратитесь к психологу индивидуально. Чем больше вы будете рассказывать о своем горе, тем скорее оно смягчится.

Вспоминайте
История из жизни. Когда умер лучший друг, Александр не смог заставить себя пойти на похороны. Они выросли в одном дворе. Знали друг о друге все. Потеря невосполнима – зачем лишний раз бередить рану. Год спустя все общие друзья собирались, чтобы помянуть Толика, Александр снова проигнорировал поминки. Боль не стала слабее. Рана не затянулась.

Часто пережившим потерю советуют не думать о том, кого потеряли. Это не продвигает горюющего вперед, а отбрасывает назад. Если воспоминания приходят, впускайте. Называете вещи своими именами. Говорите о своих истинных чувствах. Замечайте, что изменилось в вашей жизни после потери.

Запаситесь терпением
История из жизни. Потеряв отца, Елена обратилась за помощью к психологу. После десяти консультаций Елене стало заметно легче, и она нашла в себе силы уехать в отпуск с друзьями. Из отпуска Елена вернулась с тяжелой душой. «Такое ощущение, что боль снова вернулась!» – жалуется она.

Переживания горя – процесс небыстрый. Труднее всего будет первые три месяца. Если вы разрешите себе горевать, дальше станет проще – но откаты назад всё равно будут. Это нормально. Горевание занимает не меньше года. Процесс адаптации – еще год. Не ждите чудес и не теряйте надежды. Плачьте, говорите, вспоминайте – столько, сколько будет нужно.
Если вы переживаете горе или потерю и ваше единственное желание – перестать чувствовать боль, то эта короткая памятка для вас. Боль душевная не похожа на боль физическую. Физическая боль заглушается обезболивающим Для душевной боли такого лекарства нет. Важно понимать: даже если вам удастся временно приглушить душевную боль успокоительным, алкоголем или другими способами, она вернется к вам снова. Выход один: пережить эту боль, впустить внутрь, дать ей поработать. Чем раньше начнете, тем быстрее станет легче. Как это сделать? Плачьте История из жизни. От Михаила ушла девушка. Михаил держится молодцом: рассказывает друзьям, что «эта предательница» и слезинки его не заслужила. Друзья всем сердцем поддерживают Михаила: «Молодец, мужик! Так держать!» Все бы хорошо, но прошло уже полгода, а Михаил так и не может забыть «эту предательницу». Слезы помогают горю выйти наружу. Поэтому если они приходят, не сдерживайте себя. Плачьте столько, сколько понадобится. Громко, тихо, с криками и стонами, другу или в одиночестве – так, как хочется. Вопреки общественному мнению, боль не имеет половой принадлежности. Говорите История из жизни. Ольга привыкла никому не показывать, что ей плохо. Поэтому когда не стало ее любимой собаки Магды, Ольга не стала делиться горем с друзьями. Все равно никто не поймет, что значила для нее Магда. Прошел год со смерти собаки, но Ольга до сих пор не может сдержать слез, слыша лай. Не оставайтесь с болью один на один. Разговаривайте о ней с близкими, с друзьями и знакомыми. Запишитесь в психологическую группу, обратитесь к психологу индивидуально. Чем больше вы будете рассказывать о своем горе, тем скорее оно смягчится. Вспоминайте История из жизни. Когда умер лучший друг, Александр не смог заставить себя пойти на похороны. Они выросли в одном дворе. Знали друг о друге все. Потеря невосполнима – зачем лишний раз бередить рану. Год спустя все общие друзья собирались, чтобы помянуть Толика, Александр снова проигнорировал поминки. Боль не стала слабее. Рана не затянулась. Часто пережившим потерю советуют не думать о том, кого потеряли. Это не продвигает горюющего вперед, а отбрасывает назад. Если воспоминания приходят, впускайте. Называете вещи своими именами. Говорите о своих истинных чувствах. Замечайте, что изменилось в вашей жизни после потери. Запаситесь терпением История из жизни. Потеряв отца, Елена обратилась за помощью к психологу. После десяти консультаций Елене стало заметно легче, и она нашла в себе силы уехать в отпуск с друзьями. Из отпуска Елена вернулась с тяжелой душой. «Такое ощущение, что боль снова вернулась!» – жалуется она. Переживания горя – процесс небыстрый. Труднее всего будет первые три месяца. Если вы разрешите себе горевать, дальше станет проще – но откаты назад всё равно будут. Это нормально. Горевание занимает не меньше года. Процесс адаптации – еще год. Не ждите чудес и не теряйте надежды. Плачьте, говорите, вспоминайте – столько, сколько будет нужно.