Найти тему
Determine

Стоит ли есть вместе рыбу и молоко?

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Обратной стороной для всех любителей морепродуктов является предупреждение о совместном использовании рыбы и молока. Широко распространено мнение, что совместное употребление рыбы и молока может привести к появлению пятен на коже или пигментации на коже. Если придерживаться раввинских верований, то в Иерусалиме считалось, что молоко и рыба — вредное сочетание, опасное для вашего здоровья. Однако современная наука с этим не согласна. Нет никаких научных доказательств того, что употребление молока после рыбы может быть вредным или может привести к пигментации кожи.

Фото автора Engin Akyurt: Pexels
Фото автора Engin Akyurt: Pexels

Некоторые рыбные блюда готовятся с использованием творога в качестве основного ингредиента, а творог является молочным продуктом, поэтому эта теория становится излишней. Хотя это не может привести к побочным эффектам, таким как пигментация кожи, в лучшем случае это может привести к легкому расстройству желудка, но оно также варьируется от человека к человеку. Но двусмысленность этой комбинации, похоже, на этом не заканчивается. Мы спросили дерматолога доктора Дипали Бхарадвадж, и она согласна с тем, что этого сочетания следует избегать: «Рыбу и молоко нельзя употреблять вместе. Это может вызвать ужасную аллергию.

Фото автора Dhyamis Kleber: Pexels   Это эффект пигментация кожи
Фото автора Dhyamis Kleber: Pexels Это эффект пигментация кожи

Когда мы обращаемся к Аюрведе, мы сталкиваемся с аналогичными причинами. По словам аюрведического эксперта д-ра Б.Н. Синхи, рыба не является вегетарианским продуктом, а молоко, даже если это продукт животного происхождения, считается вегетарианским. Это делает комбинацию несовместимой. Их совместное использование увеличивает тамас-гуну в организме, что может привести к дисбалансу. Это также вызывает определенные химические изменения в крови. По его словам, это приводит к пигментации кожи или состоянию, также известному как лейкодермия.

Диетолог из Дели доктор Тапасья Мундра объясняет, что молочные продукты не сочетаются с продуктами, богатыми белками. Одна из причин заключается в том, что молоко оказывает охлаждающее действие на организм, в то время как рыба оказывает согревающее действие на организм, поскольку оно богато белками, и когда они расщепляются во время пищеварения, выделяется много энергии.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Поскольку большинство людей склонны считать, что рыба и молоко вредны, наука этого не утверждает. До сих пор нет четких доказательств, подтверждающих последствия. Идеальная средиземноморская кухня, которая в настоящее время считается одной из самых здоровых диет в мире, включает сочетание рыбы, йогурта или молока, злаков, полезных жиров и орехов. Было проведено множество исследований, которые показывают, что сочетание ингредиентов средиземноморской диеты действительно может быть полезным в борьбе с сердечными заболеваниями, диабетом и даже с проблемами психического здоровья, такими как депрессия.

Очевидно, нет явного ответа по поводу одновременного употребления молочных продуктов и рыбы. Хотя рекомендуется избегать комбинации в качестве меры предосторожности.