Итак: маленький вирус загнал в ловушку большую цивилизацию.
И никто ничего понять не может.
Ученые напрягаются, открывают и закрывают, подсчитывают, сравнивают, прикидывают и в конце концов советуют человеку: мерить температуру и не снимать перчатки.
Экономисты предрекают безумные катастрофы. развалы, обвалы, лопанье пузырей, колоссальную безработицу, голод, войны и мор…
Социологи-политологи а особенно эксперты неизвестной этимологии вообще ощущают себя героями времени. Их жгучие монологи горячей лавой кроют всех виноватых. Подлых чиновников. Олигархов-воров. Бездарных правителей. Их праведный гнев – разит как библейский меч. А, захлебнувшись в грозной словесной пыли, эти мужи запускают яростный мат, как бы стараясь стать понятней народу…
Ну и, конечно, резвые-бойкие СМИ, как всегда, как привыкли, в этой мутной водице ловят всякие ужасы, назойливо рассыпая слухи, сплетни и прочую вонь о резне, разбое, скандале, жутких кровавых схватках… Ну, а на крайний случай, оповещают заеденный скукой люд о пляске известной дивы в купальнике или без…
Короче.
Как ни копайся на этих чудо-полях словесности, очевидно одно: не мы рулим вирусом, а он рулит нами.
Народ, само собой, копит гнев и протесты.
Гнев и протесты – козырный туз в руках невежественных народов. Надоело терпеть – сбежались. Перевернули машины, побили витрины, пограбили магазины, закупили по пистолету в каждую руку, будем отстреливать друг друга…
Так выглядит наш сегодняшний мир.
И вдруг – представьте себе, читатель, обыкновенные милые женщины из того же народа, живущие кто в Молдове, кто в Израиле, кто в России собрались в зуме и решительно провозгласили: «Пора зарыть топоры войны, строим Дом человеческий. А строители – каждый из нас».
И не успела я восхититься и рассказать об этой встрече читателю ДЗЕНа, как - кто бы подумал? - женщины Вены, красавицы и певуньи Вены, матушки вальсов, «Город, в котором живёт мечта!», «Город, где так счастлив я», то есть женщины как бы далёкие от земных забот, оказалось тоже желают строить Дом человеческий.
И вот уже встретились с молдаванками, чтобы ответить на жгучий вопрос:
- Какую проблему в современном мире я считаю наиболее острой и как вижу её решение?
Галочка (Молдова): Думаю, наистрашнейшая из проблем – это страх, что вот-вот у землян закончится запас любви и мы погрузимся во тьму и ненависть. Но, как известно, внешнее равно внутреннему. И, если любовь кончается в мире – значит, прежде всего, она иссякает во мне. Если каждый этого не допустит, если будет молиться Творцу, чтоб помог сохранить нам добро между нами, то мы победим свой страх.
ИЛЬЗЕ (Вена): Да. я тоже вижу проблему в том, что внутри человечества зло – разрастается, страны разговаривают между собой угрозами… Но мы живём в единой Природе, на одной и той же Земле, и самые разные катастрофы, а тем более вирус нам показал, что наша Земля очень хрупкая и уязвимая, что Природа не терпит зла… И нам необходимо искать язык понимания…
ЛЕНУЦА (Молдова): Я согласна, что мир наш – крошится. Мы не ищем согласия ни в больших, ни в малых вопросах, ни в странах, ни в семьях, кто-то рвётся направо, кто-то – налево и не могут договориться, нет самого маленького движения найти ту середину, которая даёт шанс к пониманию.
АННА (Вена): Я бы продолжила эту мысль, подчеркнув особую роль женщины в сегодняшнем мире…Думаю, сохранить семью, мир и согласие - это прежде всего святая женская обязанность…
СИЛЬВИЯ (Молдова): Спасибо, друзья, я так рада нашей сегодняшней встрече… Мы с вами настолько единодушны, что меня удивляет, почему эта мысль об объединении людей и народов, такая, вроде естественная и простая, не довлеет над сердцем каждого человека… Мы же все хотим мира и счастья…
ТАТЬЯНА (Вена): Я в прошлом году была в Молдове, теплый, радостный край, и я даже не думала, что мы встретимся снова, вот так, как сегодня, и я снова почувствую. что у нас одна жизнь, одна цель, будто нет никакой Молдовы, никакой Австрии, а просто женщины собрались и говорят от сердца к сердцу о нашей извечной заботе - о будущем мира, о судьбах детей..
ИРИНА (Вена): Проблема в том, что нас мало и наши голоса ещё слабенькие, но вот молдавские женщины уже начали вслух говорить о необходимости объединения, спасибо им, лёд уже тронулся.
ОСНАТ (Вена): Да, дорогие друзья, думаю, как мы молимся за своих детей, так мы должны молиться за весь мир.
СИЛЬВИЯ (Вена): Я с горечью чувствую, как мир разделяется с каждым днём всё больше и больше. Обидно, что страны между собой говорят языком политики, а не семьи. Но люди уже начинают понимать, что делается что-то не так… Да и вирус явился не зря, он хорошо нас встряхнул, он напомнил всем нам, что самый худой мир – лучше хорошей войны. И задача всех женщин соединиться и потребовать от мужчин, чтоб они несли свет.
ГАЛОЧКА: Спасибо, Сильвия, за горячность! Сразу видно, что Австрия настроена позитивно.
ЕЛЕНА (Вена): Сильвия вообще позитивна, мы её называем живчиком… А в общем-то позитив – это все мы! Если мы хотим видеть наш мир здоровым и радостным, то должны покрыть его покрывалом любви. Прекрасная встреча! Надо создавать подобные встречи и обмен мнениями, укреплять силу нашего единства практически…
ОЛЯ (Молдова): Да, друзья, всё хорошее надо начать с себя… Главное показать, что все люди земли связаны между собой, мы как шестерёнки единого механизма, и, если каждый это поймёт, нам легче будет строить согласие.
ЭВЕЛИНА (Вена): Мы должны активнее соединяться, чтоб быть примером и показать всем другим, что во имя мира стоит подняться над всеми раздорами…
СИЛЬВИЯ (Вена): Очень важно, что мы собрались! Первые шаги самые трудные… Но надо их делать. И пусть все нам завидуют!
ТАТЬЯНА (Вена): Сегодня у нас объявлен день локдауна, закрываются магазины, по вечерам нельзя выходить из дома… И, наверное, не зря мы встретились именно сегодня, чтоб почувствовать, что от нас зависит выход в хорошую жизнь, когда открытыми будут и магазины, и каждое сердце.
ЛЕНУЦА (Молдова): Я смотрю и любуюсь вами. Спасибо за встречу, дорогие подруги! За то, что мы вместе тянемся к миру и готовы его отстоять. WIR LIEBEN EUCH!
- VA IUBIM!- ответили женщины Вены, и улыбались, и были красивыми, как никогда…