На ближайшие четыре года Молдавия определилась со своим Президентом.
Перед выборами все предсказывали победу действующему Президенту Игорю Додону. Но уже после первого тура стало ясно, что свою удачу он упустил, хотя имел в руках все ресурсы для победы.
Победил прозападный кандидат Майя Санду, и это вполне может означать, что Россия потеряла ещё одного союзника на постсоветском пространстве.
Как теперь будут развиваться отношения между Россией и Молдавией?
Ничего хорошего от нового молдавского Президента России ожидать не приходится.
Безусловно, Санду будет ориентироваться на консолидацию с Румынией. Возможно даже, будет поставлен вопрос о вхождении Молдавии в состав Румынии. В любом случае теперь Молдавия под руководством Санду начнёт двигаться в сторону Евросоюза.
Ну и соответственно Россия получит требование о выводе своего контингента войск из Приднестровья, после чего начнётся насильственный процесс интеграции Приднестровья в Молдавию.
Насколько легко будет поменять пророссийскую направленность на западную?
Конечно, Санду ждут здесь определённые трудности.
Прежде всего, Молдавия – парламентская республика, и без поддержки парламента Президент не сможет реализовать все свои планы.
А сейчас в парламенте у Додона больше сторонников, чем у Санду. Да и Правительство тоже додоновское. Санду нужен лояльный парламент, так что вскоре следует ожидать его роспуск и досрочные парламентские выборы.
Во что всё это может вылиться?
Ориентация на Запад никак не может устроить Приднестровье. Там проживает около 200 тысяч граждан России, и просто так убрать от туда российский миротворческий контингент не получится.
В случае давления возможен очередной виток приднестровского конфликта, что Запад, безусловно, поддержит, так как считает, что российские войска в Приднестровье являются источником напряжённости и опасности в этом регионе.
Само Приднестровье находится между Молдавией и Украиной. Не исключено, что Зеленский и Санду смогут договориться взять Приднестровье в блокаду и шантажировать тем самым Россию к определённым уступкам по тому же Донбассу.
Но всё же Санду прагматичный политик и понимает, чтобы сохранить гражданский мир в самой Молдавии, нужно сохранить хорошие отношения с Россией.
Додона всё-таки поддержали 42% населения, а это пророссийски настроенный избиратель, и игнорировать его интересы не получится. Делать резкие шаги во внешней политике при таком раскладе явно не стоит. Хватит и внутренней борьбы с оппозиционным для Санду парламентом и правительством.
В любом случае политическая стабильность в республике при Майе Санду не наступит.
Но России нужно быть готовой работать с новым Президентом Молдавии.
ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ МОЯ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК И ПОДЕЛИТЬСЯ СО МНОЙ СВОИМ КОММЕНТАРИЕМ, ОН ОЧЕНЬ ВАЖЕН. И, КОНЕЧНО, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ОЧЕРЕДНУЮ СТАТЬЮ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ «ГОВОРИМ О ПОЛИТИКЕ ВМЕСТЕ».
При копировании статьи просьба делать ссылку на канал «ГОВОРИМ О ПОЛИТИКЕ ВМЕСТЕ».