Найти тему
Borodina Adelya

Мамонова дача

Как купить тур он-лайн дешевле

Мамонова дача – усадьба на Воробьевых горах, одним из владельцев которой был граф Матвей Дмитриев-Мамонов. До него усадьбой владели князья Василий Долгоруков-Крымский и Николай Юсупов. Усадьба была построена в селе Васильевском князем Долгоруковым, который стал владельцем имения в 1709 году. В XVII столетии эти земли на берегу Москвы-реки принадлежали дворянскому роду Салтыковых.

Строительство особняка шло в середине XVIII столетия. К концу века на территории усадьбы находились большой каменный дом с флигелями, парк с двумя прудами и «потешными постройками», фруктовым садом и оранжереями. Усадьба была местом проведения многих светских мероприятий с участием именитых москвичей – балов и приемов, фейерверков.

В начале XIX века при князе Юсупове главное здание усадьбы приобрело облик в стиле ампир. Однако князь Николай Борисович не слишком жаловал свое имение на Воробьевых горах. В 1810 году он приобрел усадьбу в Архангельском и переехал туда, а в Васильевское приезжал только для встреч с особо важными гостями. Среди таких персон был и Александр Первый, который в октябре 1817 года прибыл на Воробьевы горы для закладки здесь храма Христа Спасителя. Реконструкцию особняка в Васильевском провел Осип Бове.

После смерти Николая Юсупова в 1831 году усадьбу приобрели опекуны графа Матвея Дмитриева-Мамонова. Граф, объявленный умалишенным, прожил в усадьбе под присмотром до 1863 года и погиб от ожогов, полученных от возгорания одежды, на которую был пролит одеколон. В 70-80-е годы XIX века в усадьбе размещалась психиатрическая лечебница, а затем ее приобрел купец Федор Ноев, который открыл на ее землях большое хозяйство по выращиванию цветов. В начале ХХ века у Ноева усадьбу купила Московская городская дума и намеревалась создать там общественный парк.

Уже при советской власти в усадьбе был размещен музей народов СССР, и часть его экспозиции располагалась на территории парка. В 30-40-е годы особняк и приусадебный парк передали двум институтам - химической физики и физических проблем. Позднее в квартирах их директоров – нобелевских лауреатов по химии и физике, академиков Николая Семенова и Петра Капицы были открыты музеи.