Найти в Дзене
My CookBook

Салат «Бычок» на Новый год: салат с ветчиной и сыром

Простой и вкусный салат к праздничному столу. Готовится из минимального количества ингредиентов. Продукты нарезают в разные тарелки, а затем слоями выкладывают на блюдо. Оформляют в виде мордочки бычка.

Почему бычка? Потому что Новый 2021 год пройдет под покровительством этого сурового животного. И многим хозяюшкам нравится готовить салаты с изображением животных символов года.

В прошлом году многие из нас готовили «Мышек». В моём блоге тоже есть один из вариантов такого салата. Если хотите, переходите по ссылке и можете приготовить забавных мышек в сыре в честь уходящего года.

Кстати, если не любите "животных" на столе, можете, например, подать салат в красивом прозрачном салатнике или порционно - в низких широких стаканах.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 250 г
  • Сыр – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. (+1 для украшения)
  • Майонез
  • Лимон – 1 долька
  • Чёрный хлеб – 4 кусочка

Для маринада:

  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Уксус столовый 9% - 1 ст. ложка
  • Вода кипячёная комнатной температуры

Готовим салат «Бычок» на праздничный стол:

Яйца и морковь предварительно отвариваем, остужаем. Хлеб слегка подсушиваем в духовке, чтобы потом проще было нарезать.

-2

Лук нарезаем маленькими кубиками. Перекладываем в глубокую миску. Добавляем по чайной ложке соли и сахара. Вливаем столовую ложку уксуса. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыла лук. Оставляем мариноваться на 10 – 15 минут.

После чего откидываем на дуршлаг и слегка отжимаем от маринада.

Нарезаем продукты для салата:

  • ветчину маленькими кубиками;
  • яйца, сыр и морковь трём на крупную тёрку.
-4

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к сборке салата. Выкладываем всё слоями на блюдо, придавая форму овала, и промазываем майонезом.

  • 1 слой – ветчина.
  • 2 слой – маринованный лук. Этот слой без майонеза!
-6
  • 3 слой – яйца.
  • 4 слой – морковь.
-8
  • 5 слой – сыр. Майонезом не смазываем!
-9

Всё, салат готов! Приступаем к оформлению. Трём на крупную тёрку морковь и аккуратно выкладываем в нижней части «мордочки».

У меня были 3 небольшие морковки и для украшения одной оказалось маловато. Поэтому, если у вас, как и у меня, морковь будет не крупная, отварите 4 штуки (про запас).
-10

Из хлеба вырезаем четыре кружочка - «глазки», «ноздри», а также «рога» и «ушки».

Предварительно из картона или бумаги сделайте шаблоны частей мордочки быка. Потом просто прикладывайте к хлебу и вырезайте. Так будет и проще, и аккуратней.

Берём половинку дольки лимона. Удаляем мякоть, делаем кольцо и вставляем в «ноздри».

-11

Симпатичный и вкусный «Бычок» готов! Даём пару часов постоять в холодильнике, чтобы слои хорошо пропитались и подаём к столу.

Салат лучше поставить в холодильник до того, как начнёте делать мордочку. И уже непосредственно перед подачей оформить вырезанными из хлеба деталями.

Что ещё хочу сказать, салат правда вкусный и достаточно сытный. Я дала ему настояться около трёх часов. В принципе получилось неплохо, но в тарелке я все слои перемешивала – так вкуснее. Пробуйте, готовьте, делитесь впечатлениями!

Смотрите так же:

Праздничный салат с печенью трески "Старая гавань"

Салаты на Новый год: салат "Невеста"

-12

Еда
6,93 млн интересуются