Простой и вкусный салат к праздничному столу. Готовится из минимального количества ингредиентов. Продукты нарезают в разные тарелки, а затем слоями выкладывают на блюдо. Оформляют в виде мордочки бычка.
Почему бычка? Потому что Новый 2021 год пройдет под покровительством этого сурового животного. И многим хозяюшкам нравится готовить салаты с изображением животных символов года.
В прошлом году многие из нас готовили «Мышек». В моём блоге тоже есть один из вариантов такого салата. Если хотите, переходите по ссылке и можете приготовить забавных мышек в сыре в честь уходящего года.
Кстати, если не любите "животных" на столе, можете, например, подать салат в красивом прозрачном салатнике или порционно - в низких широких стаканах.
Ингредиенты:
- Ветчина – 250 г
- Сыр – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт. (+1 для украшения)
- Майонез
- Лимон – 1 долька
- Чёрный хлеб – 4 кусочка
Для маринада:
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Уксус столовый 9% - 1 ст. ложка
- Вода кипячёная комнатной температуры
Готовим салат «Бычок» на праздничный стол:
Яйца и морковь предварительно отвариваем, остужаем. Хлеб слегка подсушиваем в духовке, чтобы потом проще было нарезать.
Лук нарезаем маленькими кубиками. Перекладываем в глубокую миску. Добавляем по чайной ложке соли и сахара. Вливаем столовую ложку уксуса. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыла лук. Оставляем мариноваться на 10 – 15 минут.
После чего откидываем на дуршлаг и слегка отжимаем от маринада.
Нарезаем продукты для салата:
- ветчину маленькими кубиками;
- яйца, сыр и морковь трём на крупную тёрку.
Когда все ингредиенты готовы, приступаем к сборке салата. Выкладываем всё слоями на блюдо, придавая форму овала, и промазываем майонезом.
- 1 слой – ветчина.
- 2 слой – маринованный лук. Этот слой без майонеза!
- 3 слой – яйца.
- 4 слой – морковь.
- 5 слой – сыр. Майонезом не смазываем!
Всё, салат готов! Приступаем к оформлению. Трём на крупную тёрку морковь и аккуратно выкладываем в нижней части «мордочки».
У меня были 3 небольшие морковки и для украшения одной оказалось маловато. Поэтому, если у вас, как и у меня, морковь будет не крупная, отварите 4 штуки (про запас).
Из хлеба вырезаем четыре кружочка - «глазки», «ноздри», а также «рога» и «ушки».
Предварительно из картона или бумаги сделайте шаблоны частей мордочки быка. Потом просто прикладывайте к хлебу и вырезайте. Так будет и проще, и аккуратней.
Берём половинку дольки лимона. Удаляем мякоть, делаем кольцо и вставляем в «ноздри».
Симпатичный и вкусный «Бычок» готов! Даём пару часов постоять в холодильнике, чтобы слои хорошо пропитались и подаём к столу.
Салат лучше поставить в холодильник до того, как начнёте делать мордочку. И уже непосредственно перед подачей оформить вырезанными из хлеба деталями.
Что ещё хочу сказать, салат правда вкусный и достаточно сытный. Я дала ему настояться около трёх часов. В принципе получилось неплохо, но в тарелке я все слои перемешивала – так вкуснее. Пробуйте, готовьте, делитесь впечатлениями!
Смотрите так же:
Праздничный салат с печенью трески "Старая гавань"
Салаты на Новый год: салат "Невеста"