Найти тему
Aviakassa.com

Выходные в Плёсе

Один из популярнейших в России городков для путешествия на пару дней расположился на правом берегу Волги в Ивановской области, аккурат на полпути от Костромы к Кинешме, и привлекал свой живописностью людей искусства еще более ста лет тому назад. О том, зачем туда ехать сегодня — в нашем материале.

Что это вообще за место такое?

-2

Плёс появился в XII столетии и был заново основан после полного разорения в XIV веке на живописном берегу реки Волги и к XVII-XVIII столетиям сильно разросся, превратившись в один из важнейших центров торговли текстилем. Процветание его закончилось со строительством железных дорог, которые обошли его стороной и постепенно жители стали покидать его, в общем-то, как и другие городки региона. Все это имело и неожиданный положительный эффект: благодаря отсутствию денег, Плёс сильно не перестраивался и умудрился сохранить свои старинные церкви, живописные пейзажи и многочисленные деревянные дома — именно ради всего этого сюда и стоит поехать.

Что там посмотреть?

-3

Кроме очень красивых видов в Плёсе имеет смысл посмотреть и архитектуру, например, Успенскую церковь, считающуюся самым старым зданием в городе, которая была построена на месте сгоревшего деревянного храма в самом конце XVII века. Также интересно посетить классицистическую Воскресенскую церковь и храм Святой Варвары первой четверти XIX столетия, а еще — взобраться на гору Левитана, на которой высится перенесенный сюда из села и несколько подновленный деревянный храм конца XVII столетия.

В этом городке также полно — для такого скромного по размерам поселения, — музеев, среди которых самым посещаемым считается дом-музей Исаака Левитана, который расположился в старинном доме купца Солодникова, где художник останавливался, когда приезжал в Плёс. Здесь он написал около двух сотен работ. В музее, при помощи мебели и предметов декора, воссоздана повседневная жизнь художника в Плёсе, а также выставлены его работы, а еще творения его возлюбленной Софьи Кувшинниковой и их друзей — Ивана Шишкина, Василия Поленова и других.

-4

Кроме того, в городке есть музей пейзажа, в котором собрана огромная коллекция живописи и проходят интересные выставки, и культурный центр Левитана, в котором проводятся различные мероприятия.

Как добраться?

Проще всего доехать до Плёса на машине, впрочем, можно долететь или доехать на поезде до Иваново, откуда сюда ходят автобусы. Также сюда в летние месяцы можно доплыть на теплоходе из Москвы.

Билеты покупайте у нас на сайте, а если ехать никуда не хочется — попробуйте на виртуальный путеводитель.