Дорогие читатели и подписчики, всем хорошего дня!
Пожалуй, пусть тема #Титаника немного отдохнет. Да и вместе с вами хотел обсудить другой интересный вопрос.
Вот вы, например, знали, что у нас в России есть 98-летний блогер Зинаида Корнева - фронтовик, которая ведет свой видеоканал и рассказывает собственные истории о военном лихолетье - на фронте она оказалась в 19 лет и прошла всю #войну. В рамках социальной сети она организовала сбор средств в помощь врачам, на судьбах которых отразился COVID-19. Ее успехи потрясают и вызывают невероятное чувство уважения - в итоге не один миллион ей удалось собрать, за что ее даже отметил В.Путин знаком отличия. Я уверен, что это не единственный пример в нашей стране, когда преклонный возраст и современные #технологиии говорят на "ты".
За рубежом можно встретить не менее удивительные истории блогинга среди пожилых людей. Своеобразным мировым рекордсменом считается 108-летняя жительница Швеции Дагни Вальборг Карлссон, которая почему-то пока не вошла в Книгу Гиннесса. Ее погружение в онлайн-мир началось, когда ей было без года 100 лет - только тогда пошла знакомиться с компьютерной наукой. Поскольку она всю жизнь мечтала стать писательницей, завершив обучение, Дагни решила посвятить свободное время написанию материалов для личного блога - за примерно 7-летнюю историю ее ресурса их прочитали пользователи со всего мира порядка 4 миллионов раз. Даже сложно представить, что чувствует человек в возрасте бабушки Карлссон, когда сбывается то, о чем так долго мечтаешь.
В этом году Дагни сбила машина в Стокгольме, но к счастью все обошлось без серьезных последствий. Это не помешало ей дальше идти за мечтой - она продолжает вести блог. Правда она признается, что любая задержка с очередным постом рождает у подписчиков нехорошие мысли о ее смерти.
История фру Карлссон (как сказали бы в Швеции) - далеко не единственная в наши дни. Дагни пишет тексты, а вот японская семейная пара Цуйоши и Томи Секи (Tsuyoshi и Tomi Seki) одинаково одевается, плавает на лодке, гуляет, стоит под дождем и все это выкладывает в виде стильных фотографий на суд своих подписчиков, которых за 4 года (блогеры завели аккаунт в конце 2016 года) накопилось почти миллион. По сравнению с их шведской коллегой, чета Секи - почти молодежь - им немного за 60 лет.
Если среди вас есть игроманы, то наверняка вам знакома бабушка Хамако Мори (Hamako Mori), которая, к слову, тоже из Японии. В свои 90 лет она вошла в Книгу Рекордов Гиннесса как старейший играющий блогер (по данным на конец ноября 2019 года). Примерно 4 раза в месяц она снимает и выкладывает видео, в которых делится своим почти 40-летним игровым опытом c аудиторией - за 6 лет она сумела привлечь почти полмиллиона постоянных зрителей.
Ну, а Джоан Макдональд (Joan McDonald, ничего общего с ресторанами быстрого питания) к своим 70 годам поняла, что с лишним весом, высоким давлением и холестерином нужно что-то делать - конечно же заняться фитнесом и вести здоровый образ жизни. Когда стали приходить первые успехи, она осознала, что может и должна поделиться своим опытом с другими - молодыми и пожилыми. В результате - ее фотоблог и советы с упражнениями читают и комментируют почти миллион подписчиков. Прекрасно, правда?
67-летняя Линда Малис Йоре (Linda Malis Yore) уже 2 года ведет блог с рассказами о своих путешествиях. Таких аккаунтов сейчас пруд пруди и что же тут необычного? Да и количество подписчиков пока уступает более успешным коллегам по цеху, о которых речь шла выше - всего полсотни тысяч. Наверное, цепляет ее подход к жизни, проецируемый на свое хобби - Линда считает, что наша жизнь всего одна и слишком коротка, поэтому и нужно ловить каждый момент, а не ждать наступления лучшего дня и пенсии. Эта идея и проходит красной нитью сквозь ее аккаунт. Понятно, что путешествия - удовольствие не из дешевых, но Линда старается совершать поездки с максимальной выгодой и экономией - обо всем этом она рассказывает своим читателям. Какой-никакой опыт научил ее, например, что брать и покупать с собой кучу вещей вовсе необязательно. Она утверждает, что привыкла стирать свою одежду чуть ли не в раковине отеля - видимо она делает это крайне искусно - по фотографиям и не скажешь. Кстати, в прошлом году Линда побывала аж в 10 странах. И больше всего ей понравилось...в России! Она призналась, что ее ожидания совершенно не оправдались с полученными впечатлениями - дружелюбие местных и еда очаровали пожилую путешественницу.
Я уверен, что подобных историй, когда виртуальный мир и его обитатели становятся неотъемлемой частью жизни пожилого человека - не одна сотня, а то и тысяча. Правда в основном этим занимаются женщины, мужчин-блогеров в разы меньше, как мне показалось. И я также не сомневаюсь, что найдётся куча скептиков, которые скажут, что социальные сети наносят только вред обществу. Безусловно, я даже отчасти соглашусь с ними - жизнь в сети порой так привлекательна, что мы забываем о происходящем в реальности.
Но посмотрите на истории бабушек-инстаграмщиц или ютуберов - почти всех их объединяет определенная цель - у каждого своя - стать писателем, посетить много стран, похудеть, прожить дольше. О последнем, кстати, говорила бабушка Дагни - чтобы оставаться здоровым, нужно постоянно задействовать не только ноги, но и голову. А ведь она в какой-то степени права - сколько пожилых в нашей стране говорят о том, что им совершенно нечем заняться, кроме просмотра телевизора?
Выходит, что социальные сети вполне способны воодушевить "стариков" на новые свершения и возможно обрести новый смысл жизни, которого им порой так не хватает. Может стоит проявить необходимое терпение и помочь дедушкам и бабушкам разобраться с технологиями и поддержать идеями? Пока не стало слишком поздно и блеск в глазах окончательно не угас.
P.S. А одиночество? Как же я забыл об этом. По статистике в России каждый четвертый пенсионер проживает один. Общение с виртуальными друзьями и подписчиками с лихвой могут исправить подобную несправедливость - а там гляди и реальные знакомства появятся. Главное - быть услышанными и вести диалог, а не смотреть в одиночестве на четыре стены.
Друзья, а поделитесь своими историями - пользуются ли ваши дедушки и бабушки компьютером, Интернетом, соцсетями или не хотят?
Берегите себя! До новых встреч!
"Что и кто" - познавательно-развлекательный канал с 1000 интересных и необычных фактов о нашей жизни - прошлой и настоящей, российской и зарубежной. Никакой политики и негатива. Кстати, 71 факт уже есть.
Есть желание поддержать канал? Жмите лайки, подписку и критикуйте =)