Испокон веков люди придавали большое значение своим снам, пытаясь разгадать их смысл и скрытые сигналы судьбы. Не было ни одной народности во всем мире, представители которой не верили бы во сны. Было замечены, что часто сны содержат подсказки, помогающие избежать опасности, сделать правильный выбор, предсказать грядущие события.
Появились толкователи, которым удавалось делать более или менее точные предсказания будущего на основании увиденных сновидений. Позже были написаны первые сонники, в которых были собраны ответы на самые частые вопросы: к чему снится умерший, что сулит увиденная во сне кошка, что означает увиденный во сне друг детства и толкование тысяч других снов.
Феноменом сновидений со временем заинтересовались ученые. Оказалось, что вера в значения снов не лишена научных оснований. Дело в том, что человеческое подсознание фиксирует и запоминает все происходящие события, образы. Когда человек спит, в его подсознании всплывает накопленная информация, которую человек, как ему кажется, давно забыл или никогда не знал.
Во сне эти данные подвергаются анализу, и подсознание подсказывает возможные сценарии развития дальнейших событий. Люди называют эту бессознательную способность к анализу и прогнозу накопленной информации интуицией. Подсказки, данные подсознанием во сне, зашифрованы в неясных образах, символах, которые и пытаются разгадать толкователи снов.
Однако, для того, чтобы расшифровать сны недостаточно просто открыть сонник и посмотреть, например, к чему снится секс или ссора с близким человеком.
- Если уж пытаться разгадать значение сновидений, следует проводить комплексный анализ сна, иногда ключевое значение имеют какие-либо незначительные на первый взгляд детали.
Кроме того, считается, что сны имеют значение только в определенные дни. Например, сон с четверга на пятницу считается самым верным, а с воскресенья на понедельник, наоборот, ничего не значит. Сон с субботы на воскресенье, по поверьям, должен сбыться в первой половине дня или не сбыться вообще. Вещими считались повторяющиеся часто сны или сны, увиденные после гадания на жениха в канун Рождества или в ночь Ивана Купалы.
Одним из основных принципов разгадывания снов является правило обратного значения. То есть, страшный сон может предвещать радостные события и наоборот. Сон считается в этом смысле перевернутой действительностью. У некоторых народов сон считался визитом в иной мир, у других – местом, где стираются границы прошлого, настоящего, будущего.