Найти тему
Дачный СозонТ

Развернутый ответ по поводу консультаций по ТГВ.

Много "букаф" читать не советую. Для начала анекдот.

- Доктор, у меня что-то где-то болит!..

- Нате Вам сколько-то каких-то таблеток!..

(с) Анекдот

Чтобы не отвечать каждому, решил оформить статью, в которой отвечу на постоянные вопросы в плане консультаций. Хотя, достаточно подробный, алгоритм прописан у меня в группе. Кто хочет – пусть считает это рекламой.

Но, для порядка напишу здесь – на Дзене. Сразу предупреждаю, консультации - это ПОКА, не моя основная работа, и не многомиллионный бизнес, как некоторые, это представляют себе.

Это больше - мое хобби - для тренировки мозгов. Хочу, чтобы люди понимали, что я не сижу и не жду алчно, в режиме 7/24, как из печи пирога, новых клиентов с тугриками для консультаций. Основная моя работа связана с проектированием систем ТГВ (теплогазоснабжение и вентиляция), т.е. я работаю проектировщиком, общий непрерывный стаж на 2020 г. - 16 лет. В свободное время пишу статьи на Яндекс Дзене и выполняю ролики по разной тематике.

Началось это в 2011 году, когда я еще учил студентов в институте. И последняя моя лекция была прочитана в ВУЗе, в марте 2017 г. Меня приглашали, по старой памяти, мои бывшие студенты, которые пошли в аспиранты. И я, на общественных началах, вел, иногда, вместо них лекции.

Но с каждым годом становилось все хуже, студент стал очень ленив, и я отказался от такого меценатства. Мой принцип такой,

–Хочешь, чтобы тебя слушали, говори тише. Да и сытое брюхо – ученью глухо. Зачем учиться, если мама и папа тебе дают все…

Плюс, дорога, от дома до ВУЗА, занимала более одного часа - в одну только сторону. Т.е. чтобы провести 2 пары, я терял целый день. Неблагодарное занятие, особенно когда есть много других полезных дел.

А сейчас можно делать онлайн - вебинары для групповых занятий, тем более, «дистант» уже к этому приучил многих.

Для примера, на данный момент (ноябрь 2020 г.), у меня постоянных 4 ученика, с которыми я занимаюсь 1-2 раза в неделю.

Почему я пишу это - у нас сейчас, почти каждый, считает себя многогранным Саянским камнем самородком, свято верит в свою исключительность, и все ему должны и обязаны отвечать сиюминутно, просто потому что он исключительный клиент, с ДЕНЬЖИЩАМИ.

Особенно «нравятся» мне коттеджники, если я не ответил на их запрос, мгновенно, на следующий день начинают писать свои ядовитые вирши, такого рода.

-Спасибо «БАЛЬШОЕ», что НЕ ответили мне, желаю удачи, но без МОИХ денег.

Меня уже таким не удивишь, я не доллар, чтобы всем нравится и всех одаривать своим вниманием. Если кто думает, что можно разобраться за 1-3 урока, досконально в отоплении, - то могу вас предупредить, что это не так.

Если разбираться, то, именно, разбираться, а если из серии «вот я решил, от безделья, изучить вентиляцию», то подумайте основательно - нужно ли оно (обучение) вам. Тем более, мои лекции, если вы не будите самостоятельно учится, и выполнять домашние задания, не пойдут вам на пользу. Это будет лишняя трата вашего времени и денег. В общем, заварил кашу - не жалей масла. Пробовал, я выдавать задания сам, как в школе, но в итоге, клиент (ученик) задания не выполнял, ссылаясь на свою занятость. И потом вовсе поменял профиль, и я его больше после 3-й лекции не видел. Оптимально, чтобы человек работая, собирал вопросы, т.е. выполнял свой проект. Только так будет эффект. Если я буду «говорить», а вы «только слушать», то без практики, без домашнего задания - это будет мартышкин труд.

Итак, короткий алгоритм общения (консультаций) ниже.

1. Консультации проводятся по скайпу.

2. Убедительная просьба, предварительно проверить свое оборудование

(микрофон, динамики, наушники) на работоспособность, для этого в скайпе есть Echo/Sound Test Servise.

Даже если у вас был установлен скайп, необходимо зайти проверить его работоспособность, т.к. он постоянно обновляется. Что касаемо видео камеры, то она не нужна, ни мне, ни вам. Т.к. я включаю в скайпе демонстрацию экрана для разбора чертежей, расчетов и т.д.

3. Если вам необходимо видео нашей беседы, я могу его сделать, после записи я отправляю ссылки на данное видео, которое будет в доступе неделю (потом я его удаляю чтобы не занимать место на облаке)

4. Убедительная просьба к тем, кто ПЕРВЫЙ РАЗ обращается за консультацией, пишите ВАШИ ВОПРОСЫ, хотя бы основные. Без списка вопросов я вам даже отвечать НЕ БУДУ. Так что без обид. Это необходимо для повышения эффективности вашего обучения.

5. Если хотите что-то мне показать - оптимально, чтобы графические файлы были в актокаде, ну или в ПДФ.

6. Далее согласовываем время, время я назначаю по Тюмени, и проводим беседу.

7. Если вы назначили время и не вышли в интернет, я жду 15 минут, после этого снова согласовываем время, сидеть и выжидать пока клиент соизволит появиться - мне некогда.

8. Оплата производится после консультации («яндекс деньги», «киви кошелек», «веб.мани», «сбербанк»). Т.к. сейчас многие бояться обмана, который процветает махровыми цветами в интернете на базе псевдокоучей.

9. Стоимость 500 - 1000 рублей за час , в зависимости от сложности лекции. Бонусом, т.е. дополнительно, во время консультации я отправляю свои необходимые наработки файлы ЕКСЕЛЬ, ВОРД, АВТОКАД без доп. оплаты.

10. Могу ответить на ваши вопросы письменно (максимальное количество вопросов 10)

11. Могу проверить ваш проект, стоимость проверки с выдачей замечаний от 2 тысяч рублей, понятно, что это зависит от объема, примеры см. тут .

12. Накануне консультации, за день, или за полдня, просьба написать, а то много случаев, когда я назначаю время, а клиент молчаливо отсутствует. Также проверьте, на сколько отличается мое время от вашего. Например, если в Тюмени -14-00, то в Москве 12-00.

13. Огромная просьба, согласовывать время заранее, хотя бы за несколько дней. А не так что, вам сегодня надо и все тут. У всех свои планы, и свой объем работы .

14. Если кто хочет заниматься "не разово", а постоянно (хотя бы 2-3 раза в неделю), готов рассмотреть систему скидок.

15. И последнее, если я кому-то не ответил, не нужно по двадцать раз слать мне напоминалки из серии "Вы тут??" "Вы мне ответите???" "????" и тому подобное. Либо я сильно занят, либо ваше предложение мне не интересно. Если кого-то, что-то не устраивает, есть кнопка "отписаться" от группы. Здесь не школа и не ВУЗ.

Ну а теперь, еще раз, но уже по другому. 90% вопросов приходят из серии

«вот я работаю, мне не хватает теории с чего начать, что посоветуете»

Для начала определитесь, какую теорию вы желаете изучить. Ответ «я хочу знать все», тут не уместен, т.к. чтобы изучить все ТГВ не хватит и 10 жизней.

Вы же когда учились «на права», то шли целенаправленно - получать определенную категорию / подкатегорию водительских прав.

Часто ко мне обращаются люди примерно с таким запросом: "Сам не знаю, чего хочу от Вас, НО, посоветуйте/скажите что-нибудь". Для наблюдателя "со стороны" это может показаться смешным, но, с подобными запросами-без-запросов обращаются, действительно, часто. Может, вам вообще не я нужен, а «специалист другого профиля».

Из всего у меня сложилось впечатление, что люди как бы ожидают от меня, что я их куда-то поведу, дам какое-то направление, цель, скажу, что делать. Подумаю за них, короче. Но не получится ли так, что я их куда-то поведу, а меня же потом и обвинят, что я привёл их куда-то не туда? Риторический вопрос.

Был у меня один клиент, начальник монтажной организации, консультировался он у меня несколько раз, раза три, и мы с ним расстались.

Выдал он следующее умозаключение, цитирую классика дословно:

«И для чего тогда весь гидравлический расчет, который показывает, что все нормально, я учитывал фитинги, что на 16 трубу – 8 мм, на 20ю - 12мм, скорость 0.85 на 8 приборов. Просто, если расчет не канает, то и смысла нет рассчитывать в будущем, т.к. теория с практикой не дружит)».

Причиной было то, что я вынес вердикт его системе отопления, которую он собрался монтировать. Как обычно, монтажники экономят на всем, и пытаются без расчета подключить все трубой Ф20х2 (Двн 16 мм). Так и тут на 8 приборов, причем с разной мощностью и 1610Вт, и 460Вт, он решил применить трубу Ф20х2. Труба же проходит, по его разумению, по расходу и скорости.

-2

Да, проходит по скорости!

НО! Есть понятие - гидравлической невязки, т.е. нужно правильно распределить расходы, на данной системе сделать это будет сложно. Т.к. первые приборы к источнику тепла нужно будет сильно прижимать, а последние открывать – т.е. все понятно, работаем клапанами. В итоге, некоторые клапаны будут вне диапазона границ регулировки. Т.к. у разных клапанов -разный диапазон, есть более широкий, есть более узкий. Если правильно подобрать клапаны, то возможно и удастся выполнить пуско-наладку такой системы. А закупят, по факту, как обычно ЧП – «что попало» под руку на сантехническом рынке. Плюс, неясно какой насос, и т.д.

А «экс. мой ученик» решил, что достаточно только подбирать трубу по скорости и все, и после таких претензий я уже не стал ничего объяснять. Ученого учить – только портить. Зачем ему знать, что такое «увязка контуров» и «Kvs клапана», труба же пропускает – должно работать.

Иными слова, маленькое тепловое одеяло, нужно растянуть на всех. И только один потребитель (прибор) перетянет часть тепла на себя, другой, из-за неточной балансировки, будет уже чувствовать эту недостачу. А труба не позволяет увеличить расход, т.к. она и так работает на пределе. Т.е. тут надо подходить комплексно, и нужно разобраться детально. А человек после 3-х уроков, не пожелав разобраться до конца, выдал умозаключение «что теория с практикой не дружит». Это равносильно - садиться читать книгу, не выучив весь алфавит от начала до конца.

Обычно, для начинающих, я предлагаю лекции в скайпе такие. Можно и другие, пишите предлагайте...

- порядок оформления проектной документации, какой НТД (нормативно техническая документация) нужно пользоваться для проектирования разделов ОВ (отопление и вентиляция), ВК (водопровод и канализация), ТМ (тепломеханические решения), ГС (газоснабжение).

- ну а дальше, уже конкретно по каждому разделу.

Отопление вентиляция таких объектов как:

-коттеджи (ИЖС);

- многоквартирные дома (поквартирное / централизованное отопление);

- магазины, торговые центры;

- столовые, рестораны, кафе.

Тепломеханические решения для таких объектов как:

-теплогенераторные для коттеджей;

-промышленные котельные;

-индивидуальные тепловые пункты;

-центральные тепловые пункты.

Газоснабжение таких объектов как:

-коттеджи (ИЖС);

- многоквартирные дома;

- котельные.

Также подготавливаю студентов к диплому, причем уточняю «ПОДГОТАВЛИВАЮ», а не делаю за них диплом. Подготовка заключаются в том, что студент берет, у себя в ВУЗе, методичку, если таковая имеется.

Далее, мы вместе подбираем из моих объектов проект, который студент возьмёт за основу.

Далее, студент согласовывает проект со своим руководителем диплома.

Далее, студент начинает выполнять диплом под моим надзором.

Финишем подготовки, будет урок ораторского искусства-тренировка перед защитой.

А теперь, почему я прошу вопросы, для того чтобы понимать смогу ли я вас проконсультировать или нет. Я не господь-бог. Для примера, обратился ко мне человек по проекту производства сыра. Т.к. я этой сферой не занимался, то вынужден был отказать.

Другое дело, если человек хочет просто пообщаться, а за мою практику было три таких человека, когда мне рассказывали о том какой трудовой путь прошел человек, какие регалии у него есть. То вопросов нет, я могу и анекдоты тоже рассказывать и вести «светские разговоры за жизнь».

Также вопросы необходимы для того, чтобы я смог собрать материал, как раньше говорили - наглядное пособие, чтобы уже конкретно объяснять на примерах.

Можно присылать мне на почту вопросы, по мере возможности оформляю ответы на них на Яндекс Дзене. Понятно, что не все вопросы я разбираю на Дзене.

Плейлисты на ютубе тут.

Некоторые выполненные проекты тут.

Также другие проектировщики просят проверить их проекты, часть замечаний тут

Ну и еще раз, пишите вопросы, что хотите изучать, как изучать, а там уже будет понятно, что с вам делать, ну или пишите «нужна вводная лекция, просто хочу с вами поговорить, посоветоваться».

Идеальное время для консультаций с начала января по апрель, когда нет большого загруза на основной работе.

PS. Ну и для любителей искать в моих текстах ошибки, хочу сказать - я технарь, а не филолог, и по русскому языку у меня в школе было между 3 и 4. Да и «чукча –не читатель, чукча –писатель». ))))Шутка.

***

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.

У кого есть вопросы, то пишите мне на почту 77gazсобакаmail.ru

Пишется все без пробелов, слово собака заменить на символ @

Либо в контакте