По всей видимости, уже весной будущего года защитникам парка им. Гагарина предстоит вторая схватка с предпринимателем и идеологом строительства картинг-трассы Вадимом Шипиловым. Бизнесмена открыто поддерживает власть и родители, чьи дети занимаются в школе картинга. Однако большинство горожан считают, что таким объектам не место на территории зелёной зоны. Они не скрывают, что намерены выселить детище Шипилова из парка. В ответ предприниматель обвиняет людей в том, что они «умышленно передёргивают факты» и называет картинг-клуб «единственным социальным техническим кружком».
Первая картинг-трасса появилась в самарском парке им. Гагарина в 2015 году. Шипилов открыл её на участке, который находится ближе к Московскому шоссе. Четыре года объект функционировал, не смотря на то, что располагался прямо под линией электропередач (ЛЭП). Тогда предприниматель отчего-то не переживал за детей, которые ежедневно подвергали свою жизнь опасности. А сейчас, сейчас Шипилов очень волнуется за ребят (особенно за тех, что из малообеспеченных семей, - прим. авт.), ведь они могут остаться без «технического кружка».
Рисковал здоровьем детей
Как вышло, что картинг-трасса четыре года работала под сетями ЛЭП, а надзорные органы этого не замечали – вопрос до сих пор открытый. В пунктах 8 и 9 постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 №160 говорится, что это запрещено. Но для социально-ответственного предпринимателя Шипилова, видимо, сделали исключение.
Корреспондент News163.ru пытался связаться с бизнесменом, чтобы узнать, как ему удалось обойти закон, но Вадим Шипилов не ответил на запросы в соцсетях.
В июле 2020 года Шипилов, заручившись поддержкой чиновников, решил переехать в другую часть парка им. Гагарина – ближе к улице Стара-Загора. Именно там ему захотелось построить ещё одну картинг-трассу. Не потрудившись даже убрать за собой оборудование и ангары (он это сделает многим позже, - прим. авт.), бизнесмен приступил к работе. Да так рьяно, что начал уничтожать деревья. Некоторые из них вырубили, другие – закатали в асфальт. Чего только не сделаешь ради детей, правда?
Закатал деревья в асфальт
Уничтожение зелёных насаждений стало катализатором, который спровоцировал настоящий шквал обращений в органы власти. Против Шипилова ополчились посетители парка.
"Работы по укладке асфальтобетонного покрытия начались в тихой зеленой части парка близ липовой аллеи с лавочками, озером с утками, баскетбольной и детской площадками, сценой на воде и поляной, где люди занимаются йогой, - пишет в своём обращении губернатору Самарской области Дмитрию Азарову жительница Самары Вера Рязанова. - Работы велись с многочисленными нарушениями: деревья были по самый ствол закатаны в асфальт, несколько стволов были задеты строительной техникой и получили серьезные повреждения".
Шипилов оправдывался и по привычке прикрывался детьми. Мол, вместо одного уничтоженного дерева, я высажу пять новых. Обещал, что территория, где находилась первая картинг-трасса, будет благоустроена. А новый объект, по его словам, не доставит неудобств посетителям парка. Как он собирается этого добиться, уничтожив тихую липовую аллею, - загадка.
3 августа в парке прошло стихийное собрание. Шипилов пришёл туда вместе с чиновниками и группой поддержки. О встрече случайно узнали горожане. Не поленились, приехали, бросив все дела. Тогда же общественности стали известны удивительные факты, которые в корне перечёркивают всю «социальную» линию защиты, выстроенную предпринимателем.
Деньги, деньги, деньги…
Например, выяснилось, что «Картинг-школа и прокат картинга» не имеет никакого отношения к автоспорту или профессиональному картингу, а является лишь прокатом картинг-машин. Фактически обычным аттракционом.
Ещё один любопытный момент. Посетители парка рассказали, что для посещения картинга, который функционировал ранее, не нужно было покупать в кассе билеты. Деньги за «покатушки» собирали работники аттракциона – обычные студенты, нанятые Шипиловым. Выходит, что поток «налички» никак не учитывался, и платил ли социально-ответственный бизнесмен налоги, неизвестно.
Согласитесь, удивительная лояльность со стороны надзорных органов? Открыл аттракцион под линией электропередач и несколько лет обогащался, не пробивая даже чеки.
В августе заместитель руководителя городского хозяйства мэрии Самары Александр Андриянов первым примчался в парк спасать Вадима Шипилова. Про этого чиновника стоит рассказать отдельно.
Чиновники защищают Шипилова
Андриянов хорошо знаком журналистам. Прежде всего, потому что долгое время был директором газеты «Самарское обозрение» (издание контролирует коммерческая структура, близкая к олигарху Владимиру Аветисяну). Занимая этот пост, он постоянно жаловался, что пишущая братия слишком часто пьёт воду из кулера и расходует много туалетной бумаги.
По-настоящему Андриянов оскандалился в феврале 2019 года, когда руководил департаментом потребительского рынка мэрии Самары. Одна из жительниц города, столкнувшаяся с разборками сотрудников ритуальных услуг, привезла гроб с телом умершего супруга к зданию правительства Самарской области. Женщина рассказала, что в день похорон рабочим, которые должны были выкопать могилу, сначала долго не показывали место захоронения. Когда им все же сказали, где можно копать, на кладбище приехали около 30 человек "бандитской наружности", которые мешали рабочим. Они подставляли свои ноги под лопаты и ломы похоронщиков. В итоге могилу выкопать так и не удалось. В итоге она решила в знак протеста выставить открытый гроб возле здания областного правительства.
Этот скандал потряс всю Россию, а Андриянов даже стал героем телевизионного шоу Андрея Малахова.
Супруга Александра Андриянова Галина Андриянова (девичья фамилия Мыкалкина, - прим. авт.) в сентябре 2015 года стала председателем Самарской городской думы. Сразу после этого она поспешила трудоустроить детей в органы власти.
Вместо P.S.
Жители Самары недоумевают, почему власть, видя, что население категорически против размещения картинг-трассы в парке им. Гагарина, всё равно защищает Вадима Шипилова. Не понятно им и отчего набрали в рот воды общественники вроде ОНФ (Общероссийский народный фронт)? Они молчат и не вмешиваются в этот конфликт. Сейчас активисты требуют, чтобы бизнесмен, как можно быстрее убрал за собой асфальт, оставшийся на территории, где находилась первая трасса. И мечтают, что Шипилов вообще покинет парк им. Гагарина вместе со своим "социально-ответственным" аттракционом.