После Пути святого Иакова эта дорога — вторая по популярности у христианских паломников, а ее отличие не только в направлении, но и в том, что она в принципе ведет в два диаметрально разных места: итальянцы по ней ходили в английский Кентербери, тогда как англичане, а также французы — в Рим. Мы подготовили для вас небольшой обзор этого маршрута, чтобы вдохновить вас на очередное путешествие после открытия границ.
Что собой представляет дорога франков
В принципе за более чем тысячу лет своего существования эта дорога более-менее сформировалась в четкий маршрут, который протянулся на 1600 километров. В средние века паломничество в Рим к усыпальнице апостола Петра было очень популярным и если некоторые, пройдя сквозь Альпы, доходили только до самого Рима, то другие шли дальше — по Аппиевой дороге до Бриндизи, откуда отплывали на Святую Землю. После канонизации Томаса Бекета, убитого в Кентербери в XII веке, многие потянулись по уже проторенной дороге в Англию, в графство Кент.
Конечно, сегодня есть особо ярые любителе пеших путешествий, которые готовы пройти весь путь от Англии до Рима, однако самые интересные места на этом маршруте все же находятся на территории Италии и вполне можно ограничиться только итальянской частью дороги, которая начинается в регионе Валле-д’Аоста неподалеку от перевала Сен-Бернар.
Если идти классическим маршрутом, то по дороге получится посетить Иврею, известную своими замком, собором, старым мостом, несколькими церквями и карнавальной битвой апельсинами.
Также путь проходит через Павию, неподалеку от которой нельзя пропустить картезианский монастырь Чертоза, а также городской собор с третьим в Италии (после Ватикана и Флоренции) куполом.
Дорога бежит и через многочисленные некогда укрепленные деревушки области Луниджана, которая находится в Лигурии и Тоскане.
Она проходит через пока еще довольно нетуристическую древнюю Лукку с ее родовыми башнями, превращенными в роскошный парк историческими оборонительными стенами и древней кирпичной архитектурой с массой занятных деталей декора.
По ней можно пробраться в Сиену, виды из которой, кажется, переносят путешественника на какие-нибудь ренессансные полотна, и центральная площадь которой определенно стоит того, чтобы присесть на ней и передохнуть.
Наконец, уже совсем недалеко от Рима, можно заскочить и в отлично сохранивший свой средневековый облик Витербо с его готическими фонтанами и папским дворцом XIII века.
Что взять с собой
На этом маршруте прямо-таки огромное количество гостиниц и пансионов для паломников, поэтому проблем с тем, где провести ночь возникнуть не должно. С собой нужно иметь удобную треккинговую обувь, несколько бутылок воды, головной убор, спасающий от солнца, солнцезащитный крем (от 50 SPF). Кроме того, лишними не будут палки для ходьбы, специальная пенка для сидения и сухой паек для перекуса. Карта вряд ли понадобится, ведь маршрут помечен специальными знаками.
Интересный факт
Сам по себе маршрут из Кентербери в Рим появился за пару веков до истории с Томасом Бекетом. Дело в том, что в конце X столетия архиепископ Кентербери Сигерик перед посвящением в сан отправился в паломничество в Рим и весь свой путь, разбитый на 80 этапов по два десятка километров описал в рукописи, ставшей путеводителем для средневековых паломников.
Авиабилеты и отели для этого маршрута можно забронировать на aviakassa.com.