Пиво, вероятно, самый древний хмельной напиток.
По мнению археологов, напиток из сброженных зёрен ячменя был популярен уже у шумеров за 6000 лет до нашей эры. Свидетельством тому найденные в 1935 году американскими археологами в Месопотамии глиняные дощечки, которым, по оценке специалистов 6 тыс. лет. На дощечках изображены два человека в процессе работы у пивоваренного котла.
Известный немецкий архиолог Е. Хубер писал своей "Истории Месопотамии": "Я нашел убедительную клинопись в храмовом инвентаре третьего тысячелетия до нашей эры. Там содержались прелюбопытные рецепты изготовления шумерского пива."
Через века пиво получило широкое распространение в Европе и завоевало здесь огромную популярность.
Пиво, несомненно, является одним из любимейших напитков русского народа. Конечно, пиво раньше было другим, сейчас это в основном химический напиток, а раньше его настаивали на проросших зёрнах солода и варили, поэтому, получалось, что-то типа слегка "пьяного кваса".
По предположению историков, первое упоминание пива на Руси относится к IX веку (новгородские земли).
"Пиво, по старинному "олуй", делалось крепким и носило разные названия по цветам и качествам" - так характеризует это пенный напиток М. Забылин в своём исследовании "Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия" (1880 г. репринт 1990 г.).
Следует оговориться, что относительно времени знакомства славян с пивоварением среди исследователей нет единого мнения. Одни специалисты считают пиво ранним скандинавским заимствованием, апеллируя к древнерусскому названию пива "ол" или "олуй". Действительно, слово это, возможно, заимствовано из старошведского. На русском севере долго было в употреблении слово "оловина" - так называли пивные дрожжи, брагу.
По мнению других исследователей, изучавших этот вопрос, более старыми является именно русское слово "пиво", в древнеславянском означавшее просто "питьё" в общем, широком смысле.
По всей видимости, приготовление пива было известно славянам еще в доисторическую эпоху. Подобный напиток, по свидетельству Герадота, был в употреблении у скифов.
Как бы там ни было, представить русскую культуру и традицию без пива практически невозможно. Но хмельное питьё пили только по праздникам и только в меру! А кто пил не по делу и безмерно, тому бы позор и всеобщее неодобрение.
Пиво было обязательным атрибутом главных языческих праздников Руси: Коляды, Масленицы, Купалы и Осенин, а также других важных событий в жизни народа, от свадеб до поминовения предков. На обрядах непременно пускалась по кругу чара (братина), наполненная пивом, к которой должны были поочередно приложиться все участники действа.
Материалы взяты из книги: А.Потапова и С.Дорофеева, расположенные на сайте Родович.