Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Сегодня многие из нас покупают пряжу в интернет-магазинах, на сайте спокойно можно выбрать то, что нужно, почитать состав и рекомендации для каких изделий она может быть использована.
Но стоит зайти в магазин пряжи и такая неопытная вязальщица как я теряется в выборе. Столкнувшись недавно с такой проблемой, я решила разобраться в этом вопросе и хочу поделиться с вами найденной информацией.
Давайте разберемся каких видов бывает пряжа:
1. Натуральная
К ней относится: альпака, ангора, кашемир, лен, мериносовая шерсть, мохер, хлопок, шелк и шерсть.
Альпака - это название шерсти лам одноименного вида, очень плотная и теплая.
Преимущественно вяжут верхнюю одежду – утепленные кардиганы, пальто, широкие шарфы.
Ангора - пух кроликов специальной породы. Шерсть очень мягкая, теплая и износостойкая.
Получаются хорошие тёплые, умеренно пушистые головные уборы, верхняя одежда, платья, свитера, шарфы, варежки. Лучше вязать вещи из ангоры для открытой носки, чтобы избежать быстрого скатывания пуха. Часто из них вяжут невесомые, нарядные болеро, накидки, шали.
Кашемир - пряжа из пуха горных коз. Теплая, легкая, не колючая и не вызывает аллергии.
Подходит для вязания джемперов, шарфов и снудов.
Льняная пряжа - самая прочная из всех натуральных видов. Не садится и не растягивается со временем, хорошо сохраняет тепло и впитывает влагу.
Вязать можно любые изделия для весны и лета. Не рекомендуется вязать изделия с рельефным рисунком, лучше выбирать ажурные узоры.
Мериносовая пряжа - это пряжа из шерсти овец одноименной породы. Теплая, не раздражает кожу, изделия долго сохраняют вид.
Из мериносовой пряжи вяжут свитера, теплые платья, шарфы и шапки.
Мохер - пушистая пряжа из шерсти коз. В чистом виде не бывает, всегда смешивают или с акрилом или с обычной шерстью.
Идеален для создания ажурных шалей и палантинов.
Хлопок - пряжа растительного происхождения, гигиенична, устойчива к щелочи, почти не линяет, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу.
Подходит для создания легких летних платьев, топиков, детских вещей и купальников. А также для вязания предметов домашнего обихода, сумок и чехлов.
Шелковая нить – это натуральный материал, изготовленный из волокон, получаемых из кокона тутового шелкопряда. Очень прочная и хорошо держит тепло, на ней практически не образуются катышки и хорошо впитывается влага. Но для вязания этот тип пряжи используется в смесях.
В зависимости от состава выбранной пряжи можно связать платье, топ, пуловер и т.д.
Шерсть - собирательное название для видов пряжи из шерсти различных животных. Мягкая и устойчива к сминанию. Некачественная шерсть также сильно колется и может вызвать аллергию.
Из шерсти вяжут свитера, теплые платья, шарфы и шапки.
2. Синтетическая
Акрил - синтетическое волокно, которое часто называют искусственной шерстью. Изделия из чистого акрила не выцветают, из него получаются идеально теплые вещи, не теряющие форму и приятные на ощупь. Акрил хорош для начинающих вязальщиц и подойдет для машинной вязки. Но пряжа плохо поглощает влагу.
Вискоза - добавляют к хлопку, акрилу, мохеру и шерсти. Вещи получаются яркие, гигиеничные и очень качественные, не накапливающие статического электричества.
Люрекс - самый «нарядный» вид пряжи. Благодаря вкраплениям колюч и используется в основном в вещах с подкладкой. Также он сложен по составу и плохо переносит стирку.
Выбор пряжи огромен от дешевой до дорогой, отзывы тоже разные, поэтому следует учитывать только личный опыт. К сожалению, другого варианта нет.
Лично я предпочитаю карачаевский акрил и пряжу с 50%-ным добавлением шерсти от разных производителей. Пробую и другую пряжу, но опыт пока маловат, чтобы взяться, например, за пряжу из пуха.
Перед покупкой пряжи рекомендую определиться и с выбором спиц:
Виды вязальных спиц и их назначение
Пряжа из молока, ананаса, кокоса, кукурузы?! Слышали про такую?
Спасибо за ваши лайки и комментарии!
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!