Найти тему
Deleted

Мазок на флору. Что нужно знать.

Самый простой анализ, который берётся на кресле гинеколога – МАЗОК НА ФЛОРУ

Но перед тем как приступить к делу - мне будут приятны ваши оценки, за мои старания!

ИТАК!

Мазок на флору (микроскопия мазка из шейки матки, цервикального канала) - это лабораторный метод исследования вагинальных выделений

Мазок берется по ПОКАЗАНИЯМ:

  • если у вас есть жалобы на неприятный запах, зуд, жжение, изменение консистенции и количества выделений.
  • А так же: у беременных, перед плановыми операциями, при профосмотрах, при планировании беременности.
-2

Основные показатели, которые оценивают в мазке:

  • Лейкоциты - по их количеству можно заподозрить воспалительный процесс.

НО! Есть состояния, когда лейкоциты в НОРМЕ могут быть повышены, на гормональных пиках, например: период овуляции; 2 фаза цикла, особенно накануне менструации; у беременных,за счет слизистой пробки;

Без жалоб и видимых признаков воспаления в эти периоды лейкоциты лечить не нужно!

  • Флора: вид и количество-в норме должна быть палочковая.

В идеале, на 80-100% представлена лактобациллами или иначе палочками Додерляйна. Если она представлена в виде смешанной, кокковой флоры – необходимо дообследование.

  • Эпителий, слизь - количество эпителия и слизи зависит от дня цикла, когда брался анализ.

Эпителий в норме должен быть, при его отсутствии можно заподозрить атрофические процессы, либо плохое качество взятия мазка.

  • Эритроциты -в норме быть не должно. Иногда встречается, если при взятии мазка была травмирована слизистая. А так же при сильном воспалении и злокачественных новообразованиях.
  • Ключевые клетки (гарднереллы), элементы дрожжевых грибов(гр.рода Candida), лептотрикс (нити), кокки и т.п.-в норме быть не должно. Это маркеры возможного дисбиоза влагалища и только на основании их наличия диагноз не ставится. Оцениваются жалобы, pH, клиническая картина(род и характер выделений).
  • Гонококки, Трихомонады – НЕ должно быть. Для подтверждения диагноза гонорея или трихомониаз, необходимо потвердить их наличие методом ПЦР.

У этого метода есть свои минусы: как вы видите, недостаточно информативен. Больше информации, если в этом есть необходимость, нам даст фемофлор, ИППП методом ПЦР или NASBA.

Если есть вопросы, пишите их в комментариях.

-3