На эту тему можно говорить очень много, так-как каждая блесна и тип требует индивидуального подхода, начну с самого главного, важного и постараюсь объяснить кратко.
Движение блесны:
На фото вы видите (примерное) движение блесны в воде.При махе удочкой она подлетает вверх, когда кончается инерция блёсны которую вы задаёте удочкой, блесна ложиться на одну из своих сторон (зависит от типа блесны) и планирует в бок.
Быстрая и медленная блесна, какую выбрать,как и что это такое?:
Чем шире и легче блесна, тем она медленнее, и наоборот чем тяжелее и уже тем она быстрее, почему? Все просто-лобовое сопротивление в воде, почти тоже самое что я писал о леске. Объясню так: вы махнули удочкой и блесна отклонилась от вертикали на 10 сантиметров (к примеру), дальше она будет возвращаться к оси лунки до того момента как леска не встанет в своё исходное положение (ровно вертикально) это и называется пауза блесны , время за которое блесна прошла эти самые 10 сантиметров.
Какую блесну дать окуню?:
Вы пришли на водоём, пробурили, походили, половили и заметили что окунь атакует блесну сразу же после ее падения, (планирования), значит окунь настроен на короткую паузу! В данный момент надо взять блесну типа (торпедок и гвоздиков), а когда окунь пассивный, ему нужна длинная пауза и большее время возвращение блесны к оси лунки, это на мой взгляд самое важное в блесне.