Для чего чего все это познание, зачем людям копить все эти знания, получать информацию?! Ведь сами знания по себе не являются ценностью, хотя это подразумевается. Знания признаются ценностью, когда на их основе можно принимать решения. А сам процесс принятия решения это и есть управление. А тут важнее какая сторона является активной, а какая сторона является пассивной, или кто здесь главнее. Один из примеров вопросов, кто главнее материя или сознание, кто кем управляет материя сознанием или наоборот. Поэтому накопление знаний в обществе не могло не вызвать создание системы управления в обществе, известное как система власти. Но эта система власти должна быть устойчива как система управления. Устойчивость этой системы управления создает право, законы, правила. Но с другой стороны эти правила и законы создаются на основе полученных знаний, установление и познание закономерностей.
Управление может быть внутренним а может быть внешним. Важно здесь другое, что принципиально эти типы управления друг от друга не отличаются, так как в принципе они подобны. Но главный вопрос в управлении это возникновение решения. Правда, что это решение еще воплотить, реализовать, и оно должно быть реализуемым. Математически процесс принятие решения выражается в виде функций, формул или уравнений типа y=f(x). Но наша действительность как раз в том что практически любое решение состоит из множества других решений, которые состоят из самых простых элементарных решений. Поэтому нет смысла рассматривать решения не начиная рассматривать с самых элементарных или самых общих решений.
Основные принципы управления справедливы для всех систем, в том числе саморегулирующих систем управления. Но эти системы должны на основе чего-то регулироваться. А основой этой регуляции является наличие некого образца, эталона, стандарта. Отсюда:
Эталон это ядро, центр, основа системы управления.
Поэтому система управления начинается с того, что в неё закладывается, устанавливается эталон. Далее, устанавливается система сравнения на наличие соответствия с этим эталоном, далее система отбора после этого сравнения. Сравнение может быть только в том случае, если имеются предельные значения величин в самом эталоне. Эти предельные значения в этом эталоне может задавать сам эталон, а может задавать и внешняя сторона. Но определяется, что может являться и быть эталоном, Целью. Наличие предельных значений - это главное свойство и качество эталона. Парадокс в том, что эталоном и образцом, как и предельными значениями величин может быть что и кто угодно и это не имеет принципиального значения. Предельной величиной может быть и конкретное значение, а может быть бесконечностью и не иметь ни какого конкретного значения. Эталоном может быть Космос с его порядком, а может быть Хаосом с его бесконечным беспорядком. Правда все эти рассуждения уводят от главного вопроса о значении предельных величин в самом эталоне, образце. Самое простое, с чего начинается это самое определение это определение его размеров, а точнее с геометрических размеров, например длины. Но при этом длина ограничивается и определяется числовым значением. По пути определения предельных значений, как известно пошло развитие естественных наук, например математики и физики. А вот в гуманитарной сфере с определением предельных значений возникли проблемы. Там значение предельных значений определялось субъективно, но в тоже время они имелись. Это выразилось в системе запретов, ограничений, «табу». То есть это не просто правила, установление закономерностей, но и правила устанавливающие ограничения, пределы. Но кроме закономерностей и запретов есть еще понятие Свободы, которая подразумевает отсутствие наличие какой либо закономерности с одной стороны и саморегуляция с другой стороны. Но опять же саморегуляция все равно сводится к пределам и закономерностям. Поэтому принципами управления в любом случаям являются действия с установленными пределами и закономерностями. Но кроме закономерности есть еще и случайность, которая может привести к сбою, а точнее к невозможности принятия решения и к нарушению управления. Но чтоб этого в дальнейшем этого не происходило, устанавливают новую закономерность и новые пределы.