Найти тему
Витамины для души

Декабрь 1979 года, Спортовары, на кассе девочка поняла, что забыла кошелек

Мы публикуем здесь истории из жизни. Сегодня вы узнаете, как началась история о санках, подарках судьбы, ошибках и новогоднем настроении.

Представим себе декабрь 1979 года.

Санки стоили целое состояние: пять рублей пятьдесят копеек. Они замерли в витрине Спорттоваров, блестели полозьями, привлекали внимание. Лакированные дощечки сиденья с бликами, от падающего на них света словно приглашали: Садись, прокатимся!

Мечта, а не санки.

Коллаж:  Елизавета Легостаева
Коллаж: Елизавета Легостаева

Просто изюмительная штука.

Мерилом многих вкусностей жизни у героини нашей истории Даши был изюм. Поэтому она сочиняла странные слова, которыми показывала восторг: изюмительно, изюмяу, изюмно.

Даша катала буквы во рту, составляла в самые забавные сочетания.

Девочка с обычной русской фамилией переживала, что ей не досталась от бабушки сказочная сладкая - Изюмова. Она довольно часто называла себя именно Изюмовой, что умиляло бабушку, а папу (год, как бывшего) – сердило.

Вернемся к витрине Спорттоваров. Санки были изюмисто хороши. Они появились в продаже дней десять назад.

С самого детства Даша была и остается натурой энергичной, целеустремленной. Понравились санки? Только вперед!

Сначала она попросила деньги у папы, который жил в новой семье и к ним с мамой забегал нечасто. Потом у бабушки и дедушки.

Заветные пять с полтиной были экспроприированы, вымолены и собраны. Принесены сначала в школу в кошельке на дне ранца, а теперь в магазин.

Даша волновалась, вошла со сжимающимся животом, нервно сглатывая, еще не до конца поверив в то, что через несколько минут возьмет свою мечту и вывезет на улицу. Может ранец сверху на санки положит, нет, не для красоты, а чтобы и дневник с учебниками покатался.

- Девочка, чего тебе?

- Санки. Пожалуйста.

- С тебя пять рублей пятьдесят копеек.

Даша поспешно открыла ранец и не обнаружила кошелька. Торопливо выложила на прилавок учебники, тетради и пенал. Перетряхнула все. Но денег не было, исчезли вместе с кошельком.

Как такое могло получиться?

В очереди за Дашей стоял капитан. Он был молодым, высоким и очень красивым, держал в руках хоккейные коньки, лезвие которых любовно пробовал пальцем, к диалогу девочки и кассира вроде не прислушивался.

Постыдно разревевшись, Даша отошла в сторону. У окна быстро запихнула все обратно в ранец. Дрожали руки, пенал упал. Даша прикусила губу, но испытанное средство не помогало, слезы лились, как вода из-под крана - потоком.

- Подожди!

Капитан догнал ее у выхода из магазина, достал из кармана офицерской шинели и протянул голубой в темно-синюю клетку отглаженный носовой платок.

- Возьми, вот.

Взял за плечо, развернул.

- Кругоооом, марш!

Довел Дашу назад до прилавка у кассы. Очередь была небольшая. Никто не ругался. Пропустили.

- Пробейте нам санки.

Даша испуганно помотала головой.

- Что такое?

- Ну, нельзя брать деньги у чужих.

- А где ты видишь деньги, ребенок?

Капитан изумился, вернее картинно изюмился и подмигнул.

- Это санки.

Из магазина вышли вместе, офицер посмотрел на командирские часы. Мальчишки, которым папы давали свои такие носить в школу, выделывались просто жуть как.

На таких время можно даже в полной темноте увидеть, из-за капелек фосфора на стрелках и цифрах.

- Садись, прокачу тебя немного. У меня есть минут тридцать.

И Даша не заставила себя упрашивать, мгновенно взгромоздилась, крепко сжимая ранец, на санки.

Капитан подхватил веревку и повез, он шагал широко, бодро, весело и дважды не нарочно вытряхивал девочку в снег на поворотах. Оба раза Даша и офицер при этом хохотали как ненормальные.

У подъезда дома капитан снова посмотрел на часы и вздохнул.

- Все. Труба зовет. Пора.

- Ой.

Наконец сообразила Даша.

- Коньки! Вы не купили...

- Это неважно. Я приеду в город через неделю, будут у меня коньки, обязательно. Твой подъезд? Беги, ребенок.

Даша подхватила санки, взялась за ручку двери, тут поняла, что упустила главное. А офицер уходил торопливо, видимо опаздывал. Удалялся стремительным шагом.

И Даша сложила ладони у рта - «рупором». Вдохнула, набрала побольше воздуха, закричала очень громко, на весь двор и часть улицы.

- Спа-ааааа-сиии-бооо!

Капитан, не оборачиваясь, помахал рукой, а через мгновение исчез за углом. Шмыгая носом, Даша нырнула в подъезд. Три этажа, дверь. А вот и прихожая.

Кашляя, навстречу вышел дедушка. Внимательно осмотрел покупку, одобрил. Сказал, что хорошо бы веревочку укрепить, чтобы не протерлась.

Достал ящик с инструментами, вытащил черную изоленту, не торопливо, старательно, обмотал тот кусок, что был продет петлей в носу санок.

- Вот, теперь надежнее.

Даша поцеловала старика в щеку, поблагодарила. И поняла, что очень хочет есть. Побежала мыть руки. Пообедала.

Про происшествие она молчала, как положено партизану. Ей было стыдно.

Мама попросила не бросать санки у порога. Бабушка унесла их на балкон. Дедушка начал спорить, что так нельзя, заржавеет железо. Дома завязался незлой спор.

Через некоторое время санки вернули в прихожую, а дедушка пообещал соорудить для них крюк на стене и не подвел. Уже завтра выполнил в лучшем виде. Ох и рукастый был старик, Даша помнила многие его поделки.

Хотя, старик ли? Тогда он казался древним. А сейчас, вспоминая историю, Даша понимает, что дедуле шестидесяти лет не исполнилось еще.

Вечером, когда Даша стала собирать ранец на завтра, она вдруг нашарила кошелек. Забился сбоку, в карман для мелочей, в глубокий, узкий. А теперь нашелся. Как? Она ведь искала, трясла ранец...

Даша посмотрела на кошелек, высыпала деньги на одеяло и тихо заплакала. Ей было отчаянно жалко, что красивый добрый капитан остался без коньков совершенно зря! Из-за невнимательной дуры.

Даша никогда и никому не рассказывала об этом.

Какими странными бывают щербинки на душе. Посмотришь со стороны – разве беда? Ерунда.

Но Даша носила детское переживание в себе, ни с кем не делилась.

И тут в гости к ней в новогодние праздники пришла я.

В образе себя самой - рассказчика истории - Татьяна Чернецкая. Засмотрелись? Нам тоже нравится.  Кстати, справа в кадре сборник "Чудеса случаются".  Фото: Sady_an
В образе себя самой - рассказчика истории - Татьяна Чернецкая. Засмотрелись? Нам тоже нравится. Кстати, справа в кадре сборник "Чудеса случаются". Фото: Sady_an

И? Финал истории читайте здесь

#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая

#олюдяхвпогонах #историяизмоейжизни #рукапомощи

...

Спасибо! Нас очень радуют лайки, комментарии и подписки.

Авторы: Татьяна Чернецкая и Наталя Шумак

Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз

Понравилось?

Тогда читайте на Литмаркете в сборнике "Чудеса случаются" наш любимый "Раммштайн". Он в самом начале книги, в той части, которая открывается бесплатно.

https://litmarket.ru/books/chudesa-sluchayutsya-1

Авторы опять мы: Наталя и Татьяна