К сожалению в те годы я не фотографировал, а Киев видел лишь из окна поезда при его проезде транзитом. Но всегда ждал, если ночью, то не спал, все хотел увидеть великую реку Днепр, невероятно широким он казался для ребенка. А если Киев проезжали днем, то радости не было предела - обширный железнодорожный узел, много железнодорожной техники, локомотивное депо с рядами красных красавчиков ЧС4 и пересечение с электротранспортом, а местами улицы с ним шли параллельно железной дороге.
Киевские троллейбусы "Шкода" я увидел живьем лишь в 2009 году, это были или технички или музейные образцы, остатки былой роскоши. В детские же годы я помню их по открыткам, телерепортажам, фотографиям из журналов и газет, но и также проездом иной раз заметишь их из окна поезда. В конце 80-х они, имея уже старомодные формы кузова, казались эдакими старичками, анахронизмом. Тогда я ставил знак равенства между ними и ЗиУ-5, казалось что в Киеве и ряде иных городов ездят такие вот ретро машины. Что удивляло, ЗиУ-9 воспринимались чисто внешне как машины более современные, их чешскими аналогами для меня были машины 14 модели, а не девятки.
Поскольку своих снимков того времени нет, то предлагаю к просмотру несколько фотографий киевских "Шкода"-9Тр из открытого доступа сети Интернет.
Часть киевских троллейбусов ходила по системе многих единиц.
Спасибо за просмотр.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из свободного доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме транспорта:
Трамвай в селе Молочное — быть или не быть?
Единственные немецкие трамваи Дюваг на отечественную колею
Немного архивных фотографий орловского трамвая