Очень хочется быть краткой, но эмоции захлёстывают. Психолог же тоже их испытывает...
Уже три недели прошло с момента выхода статьи "7 вещей, которые обязательно нужно сказать ребёнку до того, как он станет подростком", но всё ещё поступают комментарии и вопросы, касающиеся принятия собственных детей. Звучат они примерно одинаково: "А как я приму ребёнка, если он..."
И тут родители (реальные, а может ещё только потенциальные) вставляют самые страшные, на их взгляд, качества и поступки. Традиционно это "... если он кого-то убьёт/ограбит/изобьёт" и "... если окажется не той ориентации".
Вопрос, который возникает сразу: он (или она) после этого перестанут быть их сыном или дочерью? Родительская любовь закончится?
Вопрос, который возникает потом: а почему он (или она) сделали это? И тут речь пойдёт только о преступлениях, потому что вопрос ориентации у подростков, а также о роли в этом деле родителей, требует отдельного обсуждения, и оно со временем будет.
Так вот, почему ребёнок (подросток - тоже ребёнок) совершил преступление? Ограбил, убил, изувечил? Вчерашний ласковый домашний мальчик внезапно испытал желание воткнуть нож в спину прохожему? Так не бывает. Точнее, бывает, если родители упустили психическое заболевание, проворонили ту стадию, когда надо было хватать ребёнка и бежать к психиатру, определять диагноз и начинать лечение, которое не позволило бы ему ступить на путь преступления. Так почему виноват ребёнок? Он, кстати, может и просил у мамы с папой отвести его к психологу, но получил отказ (и такие случае, увы, нередки).
А может, тот, кто сегодня стал преступником, шёл к этому давно? Вместе с плохой компанией, куда попал по неопытности или из жажды эмоций и драйва? И тогда как получилось так, что система его ценностей, фундамент которой, в идеале, формируется в семье, позволила ему сбиться с пути истинного? Значит, где-то, на каком-то этапе произошёл сбой, оставшийся незамеченным или пущенный на самотёк.
А если он пошёл на преступление от безысходности? Какой ещё безысходности? Да мало ли... Знают ли его родители, что творится у него на душе? А у подростка там чего только не творится - даже в норме, без всяких стрессов и депрессий.
Или это вообще был несчастный случай - бывает ведь всякое. А ещё бывает то, что на молодёжном языке называется подставой. И вот тут-то, когда ребёнок, ощутивший всю силу предательства, ужас перед будущим, крушение всего, что было у него нафантазировано о жизни, бежит домой в поисках защиты и принятия и наталкивается на что? "Ты нам не сын!"
"А что я должен в таком случае, - было где-то в комментариях, - погладить его по головке? Использовать связи и деньги, чтобы отмазать от правосудия?"
Конечно же нет. Принятие ребёнка не означает принятия его поступка. Принять ребёнка, совершившего что-то ужасное, это значит - не отказаться от него, не отречься. Это значит выслушать - не перебивая, не давая промежуточных оценок. Понять, что он чувствует, как сам видит ситуацию. Обсудить, что можно исправить, если, конечно, можно. И если можно - то принять в этом участие на столько, на сколько это возможно.
И речь не о связях и деньгах, не о том, чтобы "отмазать", "откупить", "помочь избежать" - ни в коем случае не об этом. Потому что не понесённое заслуженное наказание ложится на психику вообще (помним Раскольникова), а ребёнка тем более, страшным гнётом.
Речь - о поддержке ребёнка, а не его поступка. О том, чтобы помочь ему сделать правильные выводы и принять правильное решение (в том числе такое непростое - добровольное признание). О том, чтобы обеспечить ему в этот тяжелейший период помощь психолога. О том, чтобы найти в себе силы в дальнейшем не использовать эту ситуацию в качестве козыря в спорах и конфликтах (он и так будет помнить об этом всегда). А ещё о том, чтобы понять и свои ошибки в воспитании, и исправить те, которые ещё можно.
И тогда есть все основания надеяться, что это был первый и последний страшный поступок, совершённый ребёнком. В то время, как отвергнутый родителями юный преступник, с наибольшей степенью вероятности, уже не сойдёт с пути, на котором он оказался.