Как купить тур он-лайн дешевле
В городе Кировске, после долгой реконструкции снова начал свою работу не имеющий аналогов в мире музей знаменитого писателя Венедикта Ерофеева. Музей находится в центральной городской библиотеке и мало заметен для приезжающих туристов, а вот для местных горожан этот музей – одно из любимых мест проведения досуга.
Принято считать, что именно со станции Хибины начал свой творческий путь знаменитый еретик и кумир огромного поколения – Венедикт Ерофеев. Спустя 11 лет после того, как писатель скончался, в городе Кировске был создан музей имени знаменитого писателя при активной деятельности местных энтузиастов. Открытие музея состоялось 24 октября 2001 года – как раз в день рождения писателя. Главным организатором и бессменным хранителем музея стал Евгений Шталь, который буквально по частям собирал летописную историю жизни популярного земляка.
В музее Венедикта Ерофеева хранятся его личные вещи, зарубежные издания, автографы и наиболее редкие фотографии. Именно многочисленные вещи былого времени создают в музее атмосферу далеких 1960-х годов.
Музей начал свою работу с детских фотографий писателя, посланий и писем родным и друзьям. Площадь музейного помещения составляет около 20 кв. м. Художником музея стал Дмитрий Новицкий, который создал неповторимый и своеобразный интерьер выставочного зала, напоминающий вкусы самого писателя и характеризующий его душевное состояние. Первоначально, при обдумывании оформления музейного помещения, Дмитрий Новицкий хотел расположить чемоданы писателя в самой центральной части помещения, но все же решил отказаться от данной затеи.
Самым главным экспонатом музея является портрет Андрея Синявского (литературовед, писатель, критик), который был почетно вручен Ерофееву за известную поэму «Москва – Петушки». Именно соломенная шляпа, а также очки с алюминиевой оправой, сползающие на лубяном носу, могут достаточно ярко и правдоподобно подчеркнуть образ непризнанного гения.
Всем известно, что юный Веничка Ерофеев был буквально идолом в своей школе. В музее представлена школьная экспозиция, в которой можно увидеть даже школьный пионерский галстук шестиклассника Венички. Писатель с течением времени сильно порыжел, что в большей мере отражает бунтарский дух знаменитого подростка, который в будущем имел силы перевернуть традиционные представления о благополучной юности как обязательным шагом на пути к достопочтенной юности.
На экскурсии в музей приходят учащиеся школ, а также студенты города Кировска и Апатитов. Стоит отметить, что поэма Венедикта Ерофеева под названием «Москва – Петушки» входит в обязательную программу средней школы для 11 класса. Многочисленные литературные вечера проводились, помимо Кировска, в городах области.
Музей ведет активную краеведческую работу. В популярной книге Ерофеева «Записки психопата» имеется большое количество кировского материала. Чаще всего, писатель приводит фамилии и имена около 74-х жителей города. Ведется кропотливая работа и в архивах для того, чтобы собрать необходимые сведения, касающиеся этих людей. Большинство знакомых писателя разъехались по городам области.
За время своей работы музей принял участие в различных научных конференциях: краеведческой в городе Вятка, Тютчевской в Брянске, Бунинской в Орле, Щедринской в Твери и других. Кроме того, музей участвовал в составлении хроники о жизни и творчестве писателя, которая была включена в последний выпуск знаменитого альманаха «Живая Арктика», посвященного Венедикту Ерофееву. Информация о музее и о ерофеевских праздниках публиковалась в статьях не только местных, но и орловских, мурманских, владимирских и центральных газет: «Труд», «Книжное обозрение», «Вестник».
Ежегодно музейная экспозиция пополняется. В настоящее время она имеет статус общественного музея. Разрабатывается идея комплектования фонда музея, которая предусматривает приобретение и копирование рукописей Ерофеева, литературы, которой недостает, встречи с близкими людьми писателя и запись их воспоминаний, обнаружение театров, в которых ставились произведения Ерофеева, с тем, чтобы приобрести материалы о спектаклях и так далее.