Мое первое впечатление от дороги в сторону города Гёреме в Каппадокии – тыквенные поля. Никогда в жизни не видела столько тыкв! В основном это круглые желтые тыквы средних размеров. Длинные-длинные ряды, и все это – в начале октября.
На вопрос «почему они не собирают свои тыквы» я получила исчерпывающий ответ – в них дозревают семечки, которые пользуются там большим спросом. Но, помимо семечек, есть еще множество причин для такой любви к тыквам.
К примеру, из тыкв турецкие мастера делают лампы. Они очень разные и классные! Неподалеку от гостиницы, где мы жили, находилась мастерская одного хенд-мейд мастера по лампам. Ходила-ходила мимо, мне и в голову не приходило, что все, что я вижу, сделано из тыкв!
Интересный факт: техника изготовления ламп, светильников и абажуров в Турции стала формироваться еще во времена Османской империи. Правда, подходит для этого не любой вид тыквы, а конкретный: он называется «Лагенария обыкновенная» или «Горлянка». В Османской империи молодую тыкву готовили и ели, а вот из старых плодов делали сосуды для хранения воды, и даже музыкальные инструменты! До наших дней дожила именно традиция с лампами)
А вот как это выглядит вечером:)
Также в Турции популярны десерты из тыквы. Вот самый простой. Для него нужна тыква, сахар и орехи.
Готовится так.
Тыкву нужно очистить нарезать брусочками, засыпать сахаром (на килограмм тыквы предлагается брать около стакана). Оставить постоять на пару часов, чтобы тыква дала сок. Затем тыква запекается в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Когда остынет, ее рекомендуется посыпать измельченными орехами.