О сестре, семье и случаях из детства.
Слово «сестра» известно с древнерусской эпохи XI в. и заимствовано из старославянского, где существительное восходит к общеславянского sesra, образованного сложением основ se («свой») и sr («женщина»), т.е. сестра буквально означало «своя женщина».
Родственными являются:
Украинское – сестра.
Словацкое – sestra.
Производные: сестрин, сестричка, сестрёнка.
Про сестру, сестричку и сестрёнку. Мне её всегда не хватает. Живём мы давно по отдельности, в разных городах. Каждая - из нас со своей семьёй. Мы всегда были разными, сестрами - погодками. Дружили, царапались, ссорились, откровенничали, но я всегда ,в детстве особенно, чувствовала её защиту.
Наши дети выросли. У неё уже четыре чудесных внучки, мал -мала меньше. И всем, кто даже просто рядом с ней - и тепло и забота обеспечены.
Сестра не может ничего сказать: не улыбнуться, не шелохнуться, и практически не может дышать.
Когда родная сестра лежит в реанимации, понимаешь, что всё что было, есть и вокруг - это ровным счётом ничего не значит . Ничего. Время отсчитываешь от звонка до звонка врачу. Ночью – молиться. Утром – звонить. В таком режиме тоже можно существовать или даже жить.
В больнице, в реанимации, в Санкт Петербурге, с двусторонней пневмонией лежит моя старшая сестра. В течение 5 дней звоним ежедневно в справочную и отделение –узнать о состоянии больной – и каждый раз - это страшно -набирать телефон. Потому что состояние тяжёлое. Очень тяжёлое. Не спим. Молимся. Вспоминаем разные случаи из жизни. Почему –то из детства.
Ты у меня одна, словно в степи сосна. Словно в году - весна.., - мы в детстве любили эту песню и исполняли на два голоса. И потом пели её нашим детям.
Сердце медузы
У нас дома, на холодильнике, стояла трёхлитровая банка с чайным грибом. Напиток мы любили. Особенно я. Мне лет 8. Сестра – на год старше. И вот – не успевали гриб чаем залить – и «грибной сок» исчезал. Мама сначала терпела, а потом спросила – кто его пьёт, ведь он ещё не настоялся, поругала нас.
Сестра промолчала, меня не выдала. Через час она провела со мной беседу. Ты знаешь, что такое –гриб? Из чего он? Что это? – спросила она, показывая на волоски гриба. Так вот, это сердце медузы. Если волосинка попадёт тебе в сердце, то можно умереть. Понимаешь? И я испугалась.
Проходит день – два, а банка –целая. Мама спрашивает: Почему вы перестали пить и предлагает нам наш любимый напиток. Хочешь? -спрашивает . Но я в ответ молчу и отворачиваюсь. Пропаганда сработала – трёхлитровая банка полная так и стоит.
Нету другой такой ни за какой рекой, не за туманами, дальними странами...
Весенние каникулы
Каникулы. Почему - то запомнились весенние – наверно, из-за фильма "Неуловимые мстители". Нам лет по 12-13. Мы дома одни. Мама на работе. Телевизор нам смотреть не разрешалось – большой список дел или уроков- нужно было сделать. Мама, уходя, вынимала предохранитель из телевизора, чтобы искушений не было, и прятала.
Моей старшей сестре смекалки - не занимать. Она увидела, где предохранитель. Вставляла в телевизор - тоже знала как. На мои вопросы, отвечала -посмотрим "Неуловимых... " и всё успеем". А это нельзя было пропустить. Там же такие герои и актёры! Причём , мы свои симпатии разделили. Сестре -Яшка нравился , а мне Данька и Валерка. Перед приходом мамы, за 20 минут – клали предохранитель аккуратно на место. И начинали заниматься делами. Конечно, это быстро вскрылось, но запретный плод мы с сестрой попробовали и любимый сериал посмотрели.
Только свети свети..
Помню, как завуч в школе хвалила и ставила мне в пример мою сестру – восьмиклассницу, которая была председателем Учкома. И все двоечники - старшеклассники были в неё влюблены – за её улыбку, терпение и лояльность, она им помогала исправлять оценки.
В детстве она для меня была большая и земная, а я маленькая и совсем не земная. Вот только теперь – она маленькая и беззащитная. И невозможно сказать ей ни слова, ни поговорить, ни пошутить с ней - она под наркозом и не чувствует ничего, как говорит врач.
В эти дни семья объединилась - мы, родные и близкие, из разных стран и городов снова вместе: дети и внучки , племянники, старшее поколение , братья и сёстры.
И каждое утро начинаем с молитвы о здоровье сестры , а потом разговариваем с доктором – как она? Как ты, сестрёнка? И благодарность тебе, сестра за свет , который Ты несёшь и за твоё большое сердце и , знаешь, за сердце медузы тоже.
Первое, что мы мы с тобой сделаем, когда ты поправишься - отправимся на залив. В наше любимое место, где мы лето проводили каждое лето в детстве. Знаю, что ты любишь камни и сосны. Знаю, что за много лет разлуки - не успею согреться и наболтаться, но теперь я тебя надолго не отпущу. Даже к внучкам. И расскажу тебе, что мой сын, тоже разобрался почему не работает интернет. Нашёл то место, где нужно было включить вилку в розетку.
И соберёмся всей семьёй. Все готовы приехать, чтобы увидеться с тобой. Детство и семья - это то, что с нами остаётся на всю жизнь и согревает в тяжёлые времена.
Сегодня ей легче. Идёт на поправку. БЛАГОДАРИМ вас, родные и близкие, за ваши молитвы и поддержку! И особая благодарность врачам и медсёстрам - СПАСИБО за то, вы делаете и за то, что ещё и терпите нас, родственников.
Автор: Наталия Антонова
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))