Сегодня очень модно говорить о таком явлении, как харассмент. Веяние, которое несколько лет назад пришло к нам с Запада, а если быть точнее, общественность разорвало после публичного расследования в отношении Харви Вайнштейна. В октябре 2017 года The New York Times опубликовал расследование о домогательствах американского кинопродюсера Харви Вайнштейна к сотрудницам его компании. В общей сложности, с обвинениями в его адрес выступили более 80 женщин. С английского языка слово "харассмент" переводится как "домогательство". Обычно, здесь подразумеваются действия, несущие в себе сексуальный подтекст. Чтобы вы понимали, к харассменту относят похабные шутки, либо оскорбления, предложения интима, попытка склонить лицо к сексуальной связи, путём различного, скажем так «подкупа», например, обещания повышения по карьерной лестнице, либо солидная прибавка к зарплате. Также, сюда относят шантаж, угрозы или даже прикосновения, прижаться плотнее в лифте, ущипнуть и т.д. Ранее, эта тема так широко не принималась во внимание, но сейчас её очень активно развивают, мол, можно травму получить психологическую. Да, и много спорных моментов, женщина может заявиться в суд и рассказать, что её начальник предлагал ей секс за деньги 10 лет назад. И разбирайся, как хочешь, было, не было, а репутация мужчине испорчена.
Чтобы вы понимали, для нашей страны харассмент – это такие «фантики», для многих это просто флирт, ну или служебный роман. Да что скрывать, есть женщины, которые мечтали бы, чтобы их начальник их к чему-нибудь склонил, и сами активно работают в этом направлении. Конечно, не все такие, у нас много ещё честных и порядочных.
Проблема не в этом, а в том, что в нашей стране только недавно стали открыто говорить о домашнем насилии. Это когда твой родной муж в твоём родном доме (часто на глазах детей) избивает тебя до полусмерти. Или пьяный бегает за тобой с топором, ты звонишь полицию, а там тебе отвечают, ну вот как причинит вред здоровью, вы его зафиксируете в медпункте, тогда и будем разбираться. Признайтесь, ведь вы часто слышали такие истории? Многие женщины так проживают всю жизнь, а потом их дети с искалеченной психикой не знают, как выстраивать семейные отношения, то ли терпеть, как мать терпела, то ли вообще замуж не идти. Казалось бы, взяла бы и ушла. Но уходят далеко не все. Как правило, женщина объясняет это страхом неизвестности, боязнью, что не сможет прокормить себя и детей. Кто-то, пережив безотцовщину в своём детстве, уж очень хочет, чтобы дети росли с папкой, особенно, если он к ним хорошо относится. Есть, конечно, и те, которые интерпретируют всё неземной любовью к тирану, но по мне, это совсем клиника уже, хотя имеет место быть.
Говорить о статистике тяжело, так как многие не обращаются за помощью, а живут по дореволюционным канонам типа «сор из избы не выноси».
"За период с января по сентябрь 2019 года в России совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений. Об этом РБК сообщили в МВД России. За весь период 2018 года эти показатели составили 21 390 преступлений.
По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире на протяжении жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны партнера либо сексуальному насилию со стороны другого лица.
Как сообщила РБК директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина, женщины обращаются в полицию в среднем на седьмой раз избиений."
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dd6844f9a794787117e082d
К счастью, сейчас появляются кризисные центры, которые готовы помочь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Туда можно прийти с детьми, пожить там какое-то время пока не решится вопрос с жильём и работой.
Вот именно по такой грустной причине Россия присоединяется к Всемирному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который был учрежден резолюцией № A/RES/54/134 Генеральной Ассамблеи ООН от 7.02.2000.
Дата праздника была выбрана в память жестокой расправы над политическими активистками сёстрами Мирабаль 25 ноября 1960 года в Доминикане.
На международном уровне вопрос борьбы с насилием был поднят только в 1993 г. После множества принятых деклараций и политических дебатов, в 2000 году ООН официально объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
Для нашей страны домашнее насилие – это не просто проблема, это огромная чёрная дыра, поэтому в этот день (и не только в этот), каждый год, надо как можно больше трубить об этом со всех сторон. Женщина должна быть услышана, понята и поддержана, чтобы её дети стали потом поколением здоровых людей и смогли создать нормальные семьи.