Найти в Дзене

Хороший ученик никогда не станет мастером

Когда-то давно в контексте встретила эту фразу и с тех пор много думала над ней. Может показаться, что это утверждение совершенно не логично. Но это только на первый взгляд. Что такое хороший ученик? Не только в магии и каких-то мантических системах, а вообще? Очевидно, что хороший ученик прилежно учится, выполняет все, что скажет учитель и знает матчасть так, что может рассказать все, даже будучи разбуженным среди ночи. Так почему из него не выйдет мастера?

Когда я училась на журфаке (а я по профессии журналист, если кто не знает), со мной в группе училась хорошая, прилежная и ответственная девочка. Отличная ученица. Человек, кстати, тоже очень душевный. Она выполняла все задания, всегда знала все, что было задано к очередной лекции по любому предмету, и окончила вуз, имея одни пятерки в дипломе. Хорошая ученица.

Я была плохой ученицей: прогуливала лекции, писала «на коленке» рефераты и отчеты и копила «хвосты» в том числе по зачетам и экзаменам. Правда, у меня была уважительная причина: после первого курса я пошла работать в газету и пару раз за время учебы в университете подрабатывала на выборах депутатов и губернаторов, трудясь в избирательных штабах «штатным писарем». К окончанию вуза случилось так, что меня не хотели допускать до госэкзаменов и диплома по причине того, что у меня были не сданы ряд зачетов и экзаменов за несколько курсов. Однако все 20 «хвостов» я благополучно сдала за две недели и была милостиво оставлена в университете. За госы, кстати, мне влепили «трояк». Как мне было озвучено — за мои прогулы и безалаберное отношение к учебе. А вот диплом я защитила на «отлично». В общем, я была очень плохой ученицей.

Стала ли та девочка — хорошая ученица — журналистом? Нет.

А я — плохая и безалаберная — стала. И без лишней скромности скажу: я неплохой журналист. И тружусь на этом поприще пару десятков лет.

Так вот к чему я это все. Хороший ученик удобен. Он прилежен, обязателен, он не лезет куда не надо и не ищет приключения на свою «корневую чакру». Он не наделает глупостей, за которые учителю придется краснеть, он усердно выполняет и учит все, что знает учитель, постепенно становясь таким же. Таким же.

Плохой ученик крайне неудобен. Он лезет туда, куда его не зовут и не просят. За рекордно короткий срок он может умудриться наворотить такого, что потом придется разгребать и ему и его учителю долгое время. Да, он слушает, но не слушается. Пытается выдвигать теории, доказывать или опровергать их. А самое главное, он не понимает умозаключения учителя, сделанные им в результате полученного опыта. Просто потому, что для понимания ему нужен свой. И потом, когда он разобьет свою голову и набьет свои шишки, он поймет, сердцем, а не разумом, что ему пытался донести его учитель и как он был прав.

Как-то у меня на курсе Таро учился парень. Очень плохой ученик, я вам скажу) У него были какие-то свои дичайшие теории в трактовании арканов и картины расклада. В чем-то он был прав, в чем-то — нет. Но самое главное, что он делал — он думал. Думал, рассуждал, искал подтверждение или опровержение своим умозаключениям, нарабатывал опыт, ошибался. Старался понять и уловить суть. Пусть своими дичайшими теориями и неизведанными путями, но, направляемый мной, он шел в нужном курсе, пусть не прямо, а зигзагами, при этом набирая свой собственный опыт. Потому что Таро — это все же несколько субъективная система трактовок. Карты с каждым говорят на своем языке, на том, который понятен конкретному человеку.

Так вот после, когда парень стал уже вполне начавшим «оперяться» тарологом, подруга этого мальчика как-то сказала мне: знаете, вы единственная, кто смог чему-то научить этого балбеса. Но на самом деле не я учила, а он — учился. Хотя и был очень плохим учеником) И я думаю, что парень со временем и с опытом найдет какие-то свои фишки, что-то, присущее только ему, которое непонятно как, но будет работать и будет работать правильно. Потому что мастерство — это не то, чему тебя научили. Не то, что ты выполняешь так же, как более опытный коллега, по образу и подобию его работы. Мастерство — это то, что ты привносишь в свое дело. То, как ты видишь и чувствуешь, оживляя результат своим опытом, полученным в результате набивания шишек и излишнего любопытства и деятельности, когда ты был плохим учеником.

Так что когда вам говорят, что вы ничего не сможете добиться, потому что вы — плохой ученик, не верьте этому. Из рожденных ползать, если отрастить крылья, получаются отличные драконы.