Найти в Дзене

Элементарное право на жизнь

Хотел начать с хороших новостей, но не получается – по этой же теме пришли ещё одни новости, связанные с трагедией 18 мая. Напомню, что тогда на Суворовском проспекте вылетевший на тротуар автомобиль убил мать на глазах её двух маленьких детей. Вчера суд вынес приговор по этому делу ( https://vk.cc/aCSijE ). Для тех, кто не хочет переходить по ссылке, сообщаю коротко: гос.прайс на нашу жизнь – 3 года условно.

А переданные в августе несколько сотен обращений с предложением устранить причины той трагедии получили отписки – налогоплательщики, в бюджете нет денег на вашу безопасность. (https://vk.cc/aCSixs)

Теперь к новостям получше.

На днях завершился конкурс инициатив, объявленный фондом «Городские проекты».

Участники одноимённого тг-чата голосовали за лучшие идеи, и предложенная мной «Популяризация концепции VISION ZERO – Ноль смертей на дорогах» вошла в тройку лидеров. (https://vk.cc/aCUfIJ)

Предложил я следующее – повышение информированности граждан в том, что увеличение автомобилизации не должно сопровождаться таким количеством смертей – 12 ДТП-трупов на 100 тыс. населения. Но можно жить по-другому. В странах, где внедряется VISION ZERO жертв в разы меньше (например, Норвегия – 2 на 100 тыс. населения). Улица не должна быть аттракционом «Обмани смерть», наоборот, она может стать безопасной средой (и примеры этому есть!).

Скорость – это основной фактор, от которого зависит тяжесть при столкновении, но у нас сделано всё , чтобы она оставалась высокой. Это и существующие допустимые скоростные режимы, и нештрафумое превышение скорости, и дорожная инфраструктура, позволяющая нереально разгоняться.

-2

Но сейчас вместе с незнанием населения у нас ещё и государство не заинтересовано принимать меры. Недавно Глава МВД опять сказал, что он против снижения нештрафуемого порога скорости (https://vk.cc/aCSjqa). Министр фактически заявил, что он против уменьшения смертности на дорогах.Так не должно быть.

И вот чтобы напомнить, что высшая наша ценность – это человеческая жизнь, мы будем проводить просветительскую работу об эффективности VISION ZERO, создавать снизу общественный запрос на безопасность улиц, акцентировать внимание СМИ, выводить чиновников на диалог.

А победа в конкурсе позволит привлечь средства фонда, экспертов по дорожной безопасности, информационную поддержку.

Ещё летом я начал выходить на Гостиный двор и информировать прохожих о том, что необходимо требовать прекращения этих безудержных жертвоприношений на наших улицах. В последнее время делаю это каждую неделю и собираюсь продолжать. 15 ноября в международный день памяти жертв ДТП (фото как раз оттуда) меня опять спросили, где почитать об этой программе. А я не мог дать понятный ответ.

-3

В интернете нет отдельного ресурса посвящённому этой проблеме. Есть рубрика на сайте Горпроектов, что-то есть в Википедии, тут и там разрозненные статьи.

Но теперь с помощью фонда мы начнём с того, что сделаем специализированный сайт, рассказывающий о самой концепции, истории её возникновения и распространения по миру, приведём научные исследования, примеры внедрения, сделаем доходчивую и ёмкую инфографику, будем вносить предложения перепроектирования особо опасных участков и т.д.

Этот сайт станет концентратором знаний и опыта о программе "VISION ZERO - Ноль смертей на дорогах" и стартовой платформой по её внедрению в наших городах. Для оказания максимального влияния с целью изменения ситуации также будем задействовать и другие каналы распространения информации.

Быть может, всё это звучит слишком дерзко в условиях нашей действительности, но у нас есть элементарное право на жизнь.

И цена нашей жизни – не три года условно.

-4

Присоединяйтесь к нашей команде, будем вместе проводить просветительскую работу и делать наши улицы безопасными!