С детства не люблю вареные огурцы в рассольнике! Ну, неприятные они! А сам суп замечательный - ароматный, острый, пикантный. Особенно, если взять для него бочковые огурцы, такой запах идет, язык проглотить можно!
Так что же делать, отказаться от рассольника вообще или выкидывать огурцы из готового супа? Ни то, ни другое меня не устраивает. Несерьезно.
Ломала я голову над этой задачей, ломала, и все-таки придумала. Теперь готовлю рассольник только так, и никаких тебе кусков вареных огурцов в тарелке! Сплошное удовольствие, а не суп!
Итак, делюсь! Никакого особого труда, зато результат радует!
Рецепт
На 5-литровую кастрюлю:
400 г костей (супового набора)
1 луковица
1 морковка
1/2 чашки перловой крупы
4-6 шт. картофеля
4 соленых огурца
2-3 ст. л. томатной пасты
соль 1 ст.л.
черный и красный перец по вкусу
2-3 шт. лаврового листа
Приготовление
Заливаем кости холодной водой и ставим варить. Пену снимаем, когда закипит, убавляем огонь и варим при закрытой крышке на маленьком огне примерно полтора часа.
Перловую крупу промываем и замачиваем в холодной воде.
Картофель очищаем и нарезаем брусочками.
Готовим овощи для обжарки. Лук нарезаем мелко, морковь натираем на крупной терке.
Огурцы, если они крупные, с развитыми семенами, как у меня, очищаем от кожицы и семенных камер и натираем на крупной терке. Если огурчики мелкие, можно натереть их целиком.
Ставим глубокую сковороду на огонь. На растительном масле обжариваем лук, пока не начнет подрумяниваться.
Добавляем морковь и обжариваем, пока она не поменяет цвет.
Теперь отправляем туда же томатную пасту, жарим при помешивании минут 5.
Затем выкладываем в обжарку натертые огурцы.
Перемешиваем, немного обжариваем (пару минут).
Теперь вливаем около 0,5 л кипятка. Перемешиваем.
Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на маленьком огне.
В это время в кастрюлю кладем соль (меньше, чем нужно, помним, что огурцы тоже соленые). С перловки сливаем воду, еще раз промываем и тоже отправляем в кастрюлю.
Даем закипеть, вынимаем кости из кастрюли. Срезаем с них мясо, мелко нарезаем и возвращаем в кастрюлю.
Позволив крупе покипеть минут 10, высыпаем в суп нарезанный картофель.
Еще через 5 минут выливаем в кастрюлю обжарку с огурцами, пробуем на соль, перчим, кладем лавровый лист.
Даем закипеть, на слабом огне оставляем еще минут на 5-10. После чего вылавливаем лаврушку. Рассольник готов!
Подаем со сметаной. Приятного аппетита!