Найти тему

КСГ и 6 нозологий

Коллеге-онкологу: как помочь пациенту найти дорогостой по ОМС

Привет! Этот пост – для коллег-онкологов, которые не знают, куда отправить пациента за дорогостоящими препаратами, не возмещаемыми по КСГ. Если знаете онколога, отправьте ему, пригодиться!

Большинство онкологических клиник в стране работают по системе КСГ: есть достаточно богатый перечень протоколов, за которые клиника получает фиксированную оплату. Или неоплату: как раз об этом я хотела поговорить.

Вот, например, кабазитаксел для лечения рака простаты. По КСГ лечение кабазитакселом стоит минус 8 тысяч рублей. За лечение рамуцирумабом ваша клиника получит минус 15 тысяч рублей, а пембролизумабом – минус 30 тысяч. А знаете, сколько стоит провести протокол NIVO-IPI, который применяют для лечения меланомы, рака почки и определенного вида рака толстой кишки? Минус 345 за один курс. Круто? А то. Придется всей больницей скидываться!

Теперь понятно, почему эти препараты тяжело достать: никому не выгодно ими лечить.

У этой проблемы есть частичное решение, и оно в Москве. Московским клиникам возмещают стоимость дорогих схем лечения, правда, не для всех нозологий. Покрытие дорогостоя работает для рака молочной железы, рака простаты, рака легкого, рака почки, меланомы и рака толстой кишки. Не все, но это основные болезни, при которых как раз требуются эти препараты.

В общем, ипилимумаб пациенту назначить не страшно, но за ним придется ехать в Москву. По этой программе работают московские государственные клиники и ряд частных, как наша. В нашей клинике неограниченное количество квот на лечение больных из Московской области и регионов в рамках этих шести нозологий :)

Есть и обратная сторона медали, конечно. Например, московские коллеги вообще лишены возможности назначать абраксан с гемцитабином для поджелудочной, зато абраксан с атезолизумабом для рака молочной железы (которых вообще нет в КСГ!) – сколько угодно.

Буду благодарна, если в комментариях укажете контакты своей клиники, если вы работаете по КСГ!

-2
-3