В середине XIV века человечество столкнулось со страшным заболеванием, которое унесло миллионы жизней. Ее называли «чёрной смертью», ведь у заболевших практически не было шансов на выздоровление. Речь в этой статье пойдет о чуме, жертвами которой за двадцать лет стало около 60 миллионов несчастных.
Возникновение чумы
Началась пандемия в регионах центральной Азии, быстро распространилась в восточных направлениях, охватила Китай и Индию, а затем направилась в сторону Европы. Переносчиками болезни стали торговые караваны, перемещающиеся по Шелковому пути, а также монгольские войска, совершавшие набеги на европейские и азиатские страны. Кстати говоря, не пощадила черная смерть и Русь, хотя в нашем государстве она не получила такого массового распространения. Исследователи утверждают, что Европа в результате чумы потеряла от 30 до 50% населения.
Средневековая медицина оказалась совершенно неготовой к появлению страшной болезни. Кроме того, в Средневековье лекарское искусство было не в почете, христианская Европа ставила превыше всего ценность бессмертной души, а тело считалось лишь временной малозначимой оболочкой.
Средневековые теории возникновения чумы
Согласно версии того времени, источником чумы стали ядовитые миазмы, то есть испарения из природных источников, таких как болота. Виновником ядовитых болотных испарений видели планету Сатурн, которая олицетворяла одного из всадников Апокалипсиса (Смерть). В дальнейшем же распространялась зараза через больных и уже умерших от чумы людей. Считалось, что проникая в организм, миазмы вызывают внутри него развитие некого фурункула, заполненного ядом. Фурункул созревает и прорывается, заражая кровь больного и весь организм. В соответствии с этой теорией, лечить чуму пытались как отравление - прикладывая к ранкам травы или шкурки земноводных ( которые должны были вытягивать яд из крови), также использовали порошок из толченых драгоценных камней, обычно изумрудов, принимая его внутрь. Зараженные участки кожи также пытались вырезать, лишь усиливая этим страдания больных.
Грамотных специалистов в области медицины в те времена практически не было, а если кто и был - не спешили на помощь больным, опасаясь заражения. Многие врачи бежали от эпидемии, спасая свои жизни. Появилось много шарлатанов.
Мед. оборудование врачей для борьбы с чумой
С целью обеспечить городам, подвергшимся эпидемии, хоть какое-то медицинское обслуживание, главы города прибегали к услугам специалистов, названных «чумными докторами». Яркой отличительной особенностью этих докторов был специальный костюм, выполняющий защитную функцию. Костюм темного цвета был сделан из плотной кожи или вощеной ткани, и практически полностью закрывал тело. Лицо врача закрывала маска с длинным носом, напоминающим клюв птицы. В ней проделывалось два отверстия для дыхания, а внутрь помещались вещества, препятствующие распространению ядовитых миазмов - травы, лепестки роз, розмарин и лавр. Костюм чумного доктора завершала трость, благодаря которой он избегал непосредственного контакта с больными.
Для дезинфекции организма доктора выпивали порцию вина, сдобренную специями. Однако, несмотря на все меры защиты, чума лишила жизни многих специалистов – докторов.
Борьба венецианцев с "черной смертью"
Победить пандемию чумы, в конечном счете, помогла не слаборазвитая медицина, не всесильная церковь, а принятые грамотные административные меры. Началось все в Венеции. Корабли, приплывающие в гавани, стали подвергаться тщательному осмотру. Если на них обнаруживались больные или мертвые, корабль с грузом немедленно сжигали. Ежедневно по улицам города патрулировали специальные похоронные отряды, собирающие трупы, и увозящие их в специальные места для захоронения. Также умерших собирали по жилым домам и больницам, стремясь максимально очистить город от заражения. Для погребения жертв чумы в Венеции выделили специальный остров Лазаретто, на котором также находились в карантине прибывшие из зараженных земель беженцы. В городах на время эпидемии запретили следовать старому обычаю выставлять гроб с умершим у порога и оплакивать его всей семьей. - ведь смертность в тот период достигала 600 человек в сутки, и такое массовое скопление мертвых и скорбящих лишь усилило бы панику.
Активные меры, предпринятые властями Венеции, вскоре привели к положительным результатам. Эпидемия в городе пошла на спад, удачный опыт переняли другие европейские города. Так, потеряв треть своего населения, Европа постепенно смогла справиться с черной смертью.