Ароматный всеми любимый капустняк готовят и со свежей капустой, но квашеная делает его просто непревзойденным. Легкую капустную кислинку удачно оттеняет теплый крупяной вкус, а если в суп еще добавлены копчености, то блюдо окажется выше всякой критики, даже если вы переварите капусту.
Пшено нужно тщательно перебрать и промыть: попадающиеся в нем мелкие камешки могут испортить впечатление от подачи. Крупу можно замочить на полчаса заранее в холодной воде на полчаса – зерна набухнут и сварятся значительно быстрее.
Напомним, что соль, лавровый лист и душистый перец добавляют в конце готовки.
Накормишка утверждает: капуста это не только потенциальный суп, но еще и стейки, а уж салатные возможности белокачанной грешницы безграничны.
Состав:
- квашеная капуста – 200 г
- копченые ребрышки – 250 г
- пшено – 100 г
- картофель – 1-2 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- растительное масло – 30 мл
- лавровый лист – 2-3 шт.
- соль и перец – по вкусу
- вода – 1,5 л
Приготовление:
1. Промойте пшено до прозрачной воды. Картошку нарежьте кубиками. Пшено и картофель отправьте в кастрюлю.
2. Залейте горячей водой. Насыпьте соль, добавьте лаврушку. Варите в течение 15 минут, удаляя образовавшуюся пену .
3. Морковь натрите, лук нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите на сковороду морковь и лук, добавьте томатную пасту. Перемешайте. Пассеруйте в течение 3-5 минут до мягкости.
4. Когда картофель сварится, отпюрируйте его толкушкой.
5. Промойте ребрышки, нарежем их, добавьте в кастрюлю вместе с квашеной капустой. Готовьте 5 минут.
6. Выложите в емкость зажарку. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Томите еще 3-5 минут на среднем нагреве.
Капустняк готов. По желанию в тарелки можно добавить чесночек.