Найти тему

Хочу лечиться за рубежом

Сегодня хочу поговорить на очень непростую тему – о том, что из себя представляют отечественные и зарубежные протоколы лечения онкологических больных.

Непростая она потому, что разговор этот проигран заранее: мне кажется, что отечественная медицина лимит доверия у людей исчерпала. Особенно тогда, когда ты уже столкнулся с равнодушием системы, которая призвана тебе помочь. Но я бы хотела сосредоточиться именно на различиях в протоколах.

Для нас, граждан бывшего СССР, «иностранное» всегда будет синонимом качества. В медицине так вообще, все отечественное – это Омская больница, а зарубежное – госпиталь Шаритэ. Не раз в своей практике я сталкивалась с таким запросом: доктор, меня проконсультировали за рубежом, я хотел бы в вашей частной клинике лечиться по их протоколу. Скажите, это возможно?

Разумеется, да. Но не потому, что клиника у нас частная и мы за любые деньги продаем вам ваши капризы. А потому что наш протокол, скорее всего, на 100% совпадает с зарубежным. Как и протокол Омской больницы, честно говоря.

У меня есть целый пост недалеко, но я повторюсь: ни один доктор не выдумывает схемы химиотерапии заново. Он действует на основании клинических рекомендаций, которые составляют международные ассоциации врачей-онкологов. Рекомендации формируются на основании результатов мировых клинических исследований. Получается, что несмотря на то, что рекомендации в каждой стране свои, клиническая база – одна, а потому все гайдлайны примерно одинаковые. Проще говоря, если в исследовании было доказано, что препарат А работает лучше, чем препарат Б, то в рекомендациях всех стран мира так и будет написано.

Вот и весь секрет. Так устроена система по всему миру, так она защищает вас от неверных решений какого-то конкретного доктора – везде.

Получается, что нет смысла искать хорошую больницу, если вы, София, говорите, что в Омске и в Шаритэ лечат одинаково? Увы, все не совсем так: одинаковые только протоколы. Несмотря на то, что система клинических рекомендаций защищает вас в целом от кардинально неверного лечения, доктора все еще остаются разными. Специалисты, к которым вы обращаетесь, могут по-разному понимать сложившуюся клиническую ситуацию, подбирать лечение не потому, что оно лучшее, а потому что только оно может быть доступно в данном учреждении (и так же входит в рекомендации, например, но как наименее предпочтительный вариант). Но, как вы понимаете, это не вопрос «отечественного» и «зарубежного»: это вопрос поиска хорошего и доказательного доктора, который ориентируется в науке, гайдлайнах и действует не в интересах своей больницы (оставим на лечение у себя, хотя у нас ничего нет), а в интересах пациента.

Как такого найти? Кто знает. Рецепта нет. Как вариант – всегда постарайтесь узнать второе мнение независимой стороны ☺ Да, и зарубежной в том числе.

Вот, кстати, маленький лайфхак. Если какая-то клиника пишет, что «лечит по зарубежным протоколам», или, пуще того, лечит по «протоколам ASCO и ESMO» - знайте, это зашквар.