Здравствуйте, уважаемые гости моего канала!
Раз в 2 недели я стабильно провожу закупку продуктов и готовлю заготовки еды. Многим это кажется бессмысленным и только лишняя трата времени.
Честно говоря, я раньше тоже так думала, когда видела, как моя тетя тратит целый день на это дело. Но у этой же тети, когда ей стоило просто достать заготовку и разогреть,я не один раз ловила себя на мысли- нужно тоже так попробовать.
Вот так один раз попробовав, я поняла как я ошибалась! Теперь каждые две недели я прописываюсь на кухне в день закупки, а после аж целые две недели я просто отдыхаю))
В этот поход в магазин на мясо я потратила- 1660 рублей. На свинину 6,5 кг- 1258 рублей. Удачно попала на скидку- окорок без кости за кг 192 рубля.
Так же куриное мясо- 402 рубля. Целая тушка, голень и куриная грудка. И в планы заготовки у меня входили шампиньоны свежие, их тоже купила.
Вот мой набор продуктов для заготовок:
Первым делом я разделала тушку куриную. Ничего особенного, думаю так разделывает каждая хозяйка.
От всего выбрала хребет и крылья, поставила сразу вариться бульон на суп.
Грудку ни на что не пустила, оставила в таком же виде. Поместила в пакет и подписала. У меня наклейки специально куплены, я на них пишу что в пакете. А то после заморозки сложно бывает понять.
В голень и бедро от разделанной тушки, добавила еще подложку голеней и все замариновала.
Все перемешиваю и в обычный пакет. Не для запекания. А в обычный. После заморозки я просто достаю заранее пакет оттаивать, выкладываю на противень и запекаю.
Это ооочень вкусно. Мясо промаринованное, сочное!
Приступаем к свинине. Я его всегда делю на две части. Одна идет на кусочки, другая на фарш для блюд, которые уже у меня в планах!
Я режу мясо на маленькие кусочки и на крупные. Маленькие из расчета на плов, либо просто потушить для подливы например. Крупные, пожарить с картошкой или для бешбармака. Еще более крупные, для борща.
Обязательно подписываю, мелкие или крупные куски и на что. Мне так проще доставать сразу с морозилки и знать))
Так же более крупные я на один пакет, для борща нарезала.
Немного мяса, тонкими кусочками длинными, я специально нарезала для мяса по- французски. Я в форме для запекания из Фикса сразу все укладываю и в пакете замораживаю.
Еще мои домашние любят отбивные в духовке. Я нарезала отбивные и замариновала.
Перед готовкой, я сверху смажу майонезом, положу дольку помидора и натру сыр и в духовку, будет очень вкусно!
Это мясо у меня для фарша. Подготовила сразу лук, чеснок. Замочила для котлет батон.
Все пропустила через мясорубку.
Отварила рис до полуготовности,для фрикаделек и тефтелей.
Фарш готов. Все что мне понадобится, рис и замоченный батон.
Одну часть я отделяю, добавляю рис и готовлю сколько мне нужно шариков для супа с фрикадельками и тефтели, немного крупнее.
Накрутила фрикаделек
И таким же образом, только немного крупнее, тефтели
Из другой части фарша, которой оставила больше, я делаю следующее. Одну большую часть я беру для котлет. Добавляю яйцо с хлебом.
Формирую котлетки, обваливаю в сухарях и выкладываю на поднос.
Из другой части я делаю котлеты для бургеров. Я покупаю булочки, под которые как раз и заготавливаю бургерные котлеты. Готовлю я их следующим образом:
Вот такие котлетки у меня получаются. Булочки под них, кстати вот как выглядят.
У меня есть еще подложка куриной грудки и грибы. Я решила сделать аля- Жульен.
Для этого я нарезаю грибы, грудку, все обжариваю.
Далее добавляю сливки и немного тушу. Все укладываю слоями, чередуя с слоем сыра тертого, в форме для запекания.
Далее добавляю сливки и немного тушу. Все укладываю слоями, чередуя с слоем сыра тертого, в форме для запекания.
Далее добавляю сливки и немного тушу. Все укладываю слоями, чередуя с слоем сыра тертого, в форме для запекания.Далее добавляю сливки и немного тушу. Все укладываю слоями, чередуя с слоем сыра тертого, в форме для запекания.
У меня от зажарки для супа осталась часть, я ее добавила в Жульен))
Все упаковываю в пакет и замораживаю как и мясо по- французский. Все, что мне останется- это достать и поставить в духовку. Готовое блюдо! И никаких потом хлопот.
Вот такие у меня заготовки получились!
Не буду спорить,если кто-то скажет- что на это уходит пол дня, если не больше. Но это, поверьте, того стоит. Зато потом у вас будет на много больше свободного времени.
Вот , кстати и суп подоспел))
Осталось все заморозить, переложить компактно в пакеты и уложить в ящики. Устала очень, но зная, как это облегчит мне труд и сократит время, я довольна собой и проделанной работой!
А вы, делаете заготовки еды или считаете это лишним?
Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии! Спасибо, что были со мной, я старалась!