Помимо эпидемии биологической общество охвачено эпидемией психологической, которая всё более приобретает черты гражданского противостояния между теми, кто насмерть напуган коронавирусом, и теми, кто вовсе отрицает его опасность. А правда, видимо, опять же где-то посредине.
Из того, что нам даёт официальная статистика (при всех оговорках) можно сделать кое-какие выводы.
Возьмём официальное издание справочника "Здравоохранение в России" за 2019 год. Там на странице 54-й приведены данные по заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей и гриппом за последние несколько лет. В частности, в 2018-м году этими недугами заболело 30,855 млн. наших сограждан (в предыдущие годы примерно столько же, чуть больше или чуть меньше).
За неполные 8 месяцев этого, 2020-го, года (до 24 ноября) ковидом-19 в нашей стране заразилось 2,139 млн.человек, то есть в среднем примерно 0,27 млн. в месяц. Следовательно, в пересчёте на год получим не более 3,24 млн. А теперь сравним эти 3,24 млн. с заболевшими 30,855 млн. в позапрошлом году. Итак, выходит, что на долю ковид-19 придётся не более 10,5% всех ОРЗ и гриппа. Кто скажет: а бессимптомники? На что можно ответить: а вы слышали про бессимптомный ОРЗ и "обыкновенный" грипп? Нет, это нелепость. Такая же, видимо, как и бессимптомный ковид-19.
Притом предполагаемые 3,24 млн. заведомо меньше 5% от населения России (это где-то 7,3 млн. при населении России в 146,7 млн.), которое обычно характеризуют эпидемию. Ну, и где вы видите эпидемию, тем паче пандемию? Её определённо нет! Притом, что вожаки ковид-паникёров предсказывали, что ковидом заболеют чуть ли 60-70% населения. Думается, что такой цифры просто не будет никогда.
Тогда что сказать: ковид-19 - обычная простуда, ничего особенно выдающегося? Как и полагают ковид-диссиденты. И тут, похоже, есть некая недоговорённость. Опять же воспользуемся статистикой, в данном случае по Москве.
Возьмём данные на 24 ноября, то есть тех, кто заразился накануне, 23 ноября. Таковых по Москве оказалось 5838 человек. Откинем отсюда бессимптомных (это 21,5% согласно оперативному штабу Москвы): следовательно, можно говорить о 4583 заболевших. При этом госпитализировано с ковид-19 23 ноября 1648 пациентов, что соответствует 36 процентам. Да, скажут скептики, госпитализируют далеко не всех по делу, а также, что врачи сами заинтересованы в большем количестве госпитализированных ради больших выплат на одного больного. И всё это, как думается, верно. Но никуда не деться от обстоятельства, что треть или даже более заболевших ковидом-19 нуждаются в госпитализации, что, согласитесь, очень много.
В итоге, более-менее непредвзятое рассуждение (а совершенно непредвзятым это быть не может по определению - человекам это совершенно невозможно) приводит к выводу, что ужасной эпидемии нет и в помине, но опасное заболевание определённо есть, и с ним надо считаться.
Другое дело, что совершает власть в такое непростое время и какие цели преследует - но это уже тема иного разговора.