Когда у человека появляются серьезные отклонения в психическом или физическом состоянии, он имеет право получить инвалидность и, соответственно, поддержку от государства.
К рассматриваемой категории (инвалидам) относятся люди:
· у которых существенно изменилось здоровье, наблюдаются стойкие расстройства важных функций организма, обусловленные травмами, заболеваниями, дефектами;
· которые не могут себя обслуживать, не контролируют свое поведение, теряются в пространстве, нуждаются в помощи при передвижении, не могут полноценно общаться, обучаться, работать;
· которым жизненно необходимы меры социальной защиты, реабилитация, абилитация.
Свидетельство, подтверждающее факт получения инвалидности, выдается на основании медико-социальной экспертизы. Специалисты бюро проводят тщательное обследование человека (ребенка) и решают вопрос о том, действительно ли ему нужна социальная поддержка, реабилитационные мероприятия и иная помощь от государства. Не всегда решение положительное. Иногда людям отказывают в выдаче свидетельства.
Если вам отказали в инвалидности, вы имеете полное право обжаловать результат. Потребуется пройти переосвидетельствование.
Когда стоит обжаловать отказ
Результат МСЭ может быть пересмотрен. Главное, не сдаваться, а написать заявление с соответствующим требованием. Важно четко указать основания, определяющие необходимость удовлетворения вашего заявления.
Ими (основаниями) могут быть:
1. Стойкое и длительное расстройство здоровья, неучтённое комиссией.
2. Наличие последствий от перенесённых болезней, ограничивающих годность человека для работы или самообслуживания.
3. Многочисленные последствия, которые привели к ухудшению жизни пациента — нарушению его нормального существования в современном социуме.
4. Невозможность качественно выполнять социальные функции и полноценно общаться из-за психических расстройств.
5. Отсутствие конечностей, замена протезами которых невозможна по определенным причинам.
Любой из названных выше факторов, проигнорированных специалистами бюро, предоставляет человеку возможность оспорить:
· отказ в получении инвалидности;
· назначение группы, не соответствующей ситуации;
· неверное оформление документации.
Нарушения должны быть устранены. В противном случае имеет место быть ущемление прав граждан, прописанных в Конституции.
Пациент имеет полное право требовать:
· признать решение комиссии недействительным;
· провести переосвидетельствование;
· назначить нужную группу инвалидности, которая будет всецело соответствовать сложившейся ситуации.
Стоит признать, что добиться признания выводов медицинской комиссии некорректными не так уж и просто, но реально.
Куда жаловаться?
После того, как вы точно будете уверены, что имеются конкретные основания для обжалования выданного заключения медико-социальной экспертизы, можете обратиться в вышестоящую инстанцию (районное или Федеральное бюро) или суд.
То есть, вопрос решается в административном или судебном порядке.
В первом случае срок рассмотрения жалобы составляет 1 месяц. Во втором – 1-2 месяца.
Опытные юристы рекомендуют начинать с первого варианта решения вопроса. Подаете заявление в бюро МСЭ и указываете в нем свои данные, тему заявления, дату обследования, основание для обжалования, прописываете требования и ставите число и подпись.
Обязательно нужно приложить копии паспортов/св-ва о рождении, справку, выданную МСЭ, документы, которые являются подтверждением ваших оснований/доводов. В результате обращения в вышестоящую инстанцию вы получите выписку с мотивированным решением относительно заявления. Требования могут быть удовлетворены. Возможен и отказ в их исполнении.
Если же планируете обращаться в районный суд (по месту нахождения бюро МСЭ), придется предоставить доказательства того, что вы предприняли все возможные способы досудебного урегулирования вопроса. Перед подачей заявления необходимо уплатить госпошлину.
В заявлении нужно указать наименование суда, данные ответчика и истца. Важно детально описать сложившуюся ситуацию, свои требования, указать даты и данные всех документов, которые планируете приложить к делу.
Пакет документов идентичен тому, который был описан в первом варианте. Дополнительно нужно предоставить копию заявления. Количество документов должно соответствовать количеству лиц, участвующих в деле.
При желании можно пригласить свидетелей. Решение судьи вступает в силу через месяц. Его можно обжаловать в вышестоящей инстанции.
Друзья, материал написан на основании информации из официальных источников. Автор прекрасно понимает, что в реальности все это может работать/не работать. Если у вас есть опыт в этом вопросе, получалось добиться справедливости-напишите в комментариях - как вам это удалось, полезный опыт может пригодиться другим.
больше интересных новостей читайте на нашем сайте Inva.news