ВЫХОД: 4 порции
ЧТО НУЖНО
- 60 мл оливкового масла
- 1 большая красная луковица, мелко порезать
- 2 зубчика чеснока, мелко порезать
- половина корневого сельдерея, порезать кубиками, листья сохранить для украшения
- 1 красный сладкий перец, вынуть семена и порезать
- 0,5.ч. ложки порошка чили
- 1 ч. ложка молотого тмина 300 мл длиннозерного риса
- 2 банки (всего около 400 г) резаных томатов
- 1 ст. ложка нарезанного свежего тимьяна или 1 ч. ложка сухого тимьяна
- 300 г филе твердой белой рыбы без костей, разрезать на четыре куска
- 8 очищенных сырых креветок
- 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки
- 4 дольки лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Налейте оливковое масло в большую глубокую сковороду и разогрейте. Положите туда лук, чеснок, сельдерей, красный перец, чили и тмин. Готовьте, часто помешивая, 10-12 минут до мягкости. Добавьте в сковороду рис и продолжайте готовить, все время помешивая, в течение 2 минут.
2.Процедите томаты через сито над жаропрочной мерной кружкой или миской, отставьте в сторону. Вскипятите воду в чайнике. Положите томаты в рис, посыпьте тимьяном, хорошенько перемешайте и убавьте огонь.
3.Долейте в томатный сок 1 л кипятка, вылейте в сковороду и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой, чуть-чуть сдвинув ее в сторону, и проварите 10 минут.
4.Посолите и поперчите рис по вкусу, выложите сверху куски рыбы. Продолжайте готовить, сдвинув крышку, еще 5 минут. Осторожно перемешайте рис, переверните рыбу и положите креветки. Снова частично накройте крышкой и готовьте еще 5 минут, пока креветки не станут розовыми, рыба сварится и рис станет мягким. Блюдо должно быть сочным, а не сухим.
5. Снимите с огня, плотно закройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Посыпьте листьями сельдерея и петрушки и подавайте с дольками лимона.