В скором будущем главная набережная Уфы станет намного более привлекательной и интересной.
В этом году практически завершились длившиеся 7 лет работы по реконструкции набережной Белой от района памятника Салавату Юлаеву до улицы Пугачева. Но на этом проект не завершен. Изначально набережная проектировалась и строилась как гидротехническое сооружение для защиты берега от размыва весенними паводками.
Теперь же нужно реализовать комплексную концепцию развития этой территории для того, чтобы сделать ее привлекательной для жителей Уфы, Башкортостана и гостей из других регионов. Набережная отлично видна при въезде в столицу республики, являясь своеобразным ее речным фасадом, по которому, как известно, формируется первое впечатление. Не удивительно, что проект стал одним из самых обсуждаемых, как у жителей, так и у приезжих.
- Она у нас выстраданная, сколько копий сломали вокруг нее, наверное, ни одна набережная этого не знает, - заявил глава Башкортостана Радий Хабиров. - Но теперь она все-таки у нас есть. Что-то осталось доделать, но главная задача, которая стоит перед нами - вдохнуть в нее жизнь. Эта работа касается и Министерства культуры РБ, и социального блока. Но набережная представляет интерес и для бизнеса. Поэтому мы создаем рабочую группу, возглавлю ее сам. Цель – привлечь бизнес, потому что мы не можем все делать за счет бюджета.
Предприниматели заинтересованы в развитии новой набережной Белой. Уже несколько бизнесменов вышли на кураторов проекта со своими идеями. Об этом рассказал известный уфимский ресторатор Александр Антонов, приглашенный заниматься комплексным развитием пространства набережной. Для того чтобы наладить диалог с предпринимательским сообществом, желающим принять участие в проекте, будет создан специальный аккаунт и опубликован адрес электронной почты.
- Участие Радия Хабирова в проекте - важное для нас условие, чтобы начать работу, - говорит Александр Антонов.
По его мнению, главное условие реализации концепции развития береговой черты - государственно-частное партнёрство. Работа на уровне Набережная Белой находится в зоне сильного паводкового подтопления, что будет влиять на особенности ее благоустройства. Минимальный уровень воды в реке может опускаться до минус 1,5 метра от нуля поста, а в сильные паводки подниматься до 12 метров. То есть амплитуда готовых колебаний уровня реки сравнима с высотой четырехэтажного дома. Поэтому каждый ярус получит собственный функционал.
....