У меня дети выросли, так что в искусственном питании детскими смесями они не нуждаются. Но я узнала из новостей, что в Интернете могут ограничить открытую продажу детских смесей, которые являются альтернативой грудному вскармливанию. Об этом говорилось в письме Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в Госдуму. Для мамочек, чьи дети сейчас находятся на искусственном вскармливании, думаю, эта тема будет интересна.
В октябре этого года сенаторы и депутаты Госдумы предложили внести поправки в закон «О рекламе». Речь шла о запрете распространения любых сведений о детских смесях, включая и демонстрацию. Якобы – это должно оградить мамочек от лишней информации и сделает грудное вскармливание более популярным. Однако в АКИТ уверены, что такие формулировки не дадут возможности интернет-магазинам показывать товар, а также описывать его.
Ассоциация компаний интернет-торговли подготовила негативный ответ на предложение запретить распространение любой информации о молочных смесях, используемых в качестве замены грудному вскармливанию детей от 0 до 12 месяцев. Данный документ организации был направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину 10 ноября. В АКИТ уверены, что нормы законопроекта спровоцируют масштабные изменения в торговле.
В настоящее время Закон «О рекламе» запрещает продвигать наркотические, психотропные и взрывчатые вещества, табак, услуги по искусственному прерыванию беременности, органы человека в качестве объектов купли-продажи. Кроме того, запрещено рекламировать лицензируемую и сертифицируемую продукцию, если она не получила обязательных в этом случае документов.
В апреле прошлого года сенаторы и депутаты внесли в Госдуму поправки в закон «О рекламе». В документе было сказано, что стоит запретить продвижение детских молочных смесей. Исключение парламентарии сделали для рекламы смесей на медицинских выставках, семинарах и конференциях. Эти меры были ответной реакцией на активный маркетинг со стороны производителей заменителей грудного молока. По мнению депутатов, реклама побуждает матерей отказываться от грудного вскармливания и выбирать искусственное. Как было сказано в пояснительной записке, в России только 40,4% детей от 6 до 12 месяцев находятся на естественном вскармливании.
В сентябре 2020 года правительство подготовило положительный отзыв на данный законопроект, но кабинет министров высказал существенные замечания по этому вопросу. В правительстве усомнились, что запрет рекламы молочных смесей сделает более популярным грудное вскармливание.
22 октября депутаты внесли в Госдуму другой законопроект с новыми формулировками. В нём депутаты предложили запретить распространение информации о молочных смесях любым способом и в любой форме, включая демонстрацию товара. К тому же, сочли нужным ограничить реализацию указанной продукции ниже себестоимости и в виде бонуса при покупке других товаров.
Новое ограничение может также обернуться и тем, что розница не сможет размещать сведения о продукции даже на ценнике, в том числе - наименование товара и его стоимость. То есть эта инициатива может привести к запрету открытой продажи заменителей грудного молока в Интернете. Мамочкам, которым очень необходимо искусственное кормление по медицинским показаниям, не смогут легко найти необходимую им продукцию в Интернете.
Я считаю, что эти меры будут совсем не выгодны производителям молочных смесей, поставят под удар всю индустрию производства этого товара, а также будут ущемлять интересы матерей, чьи дети находятся на искусственном вскармливании.
А Вы, дорогие мамочки, как считаете, запретят ли в России открыто продавать детские смеси через интернет-магазины?