Наткнулась тут на шутку в интернете:
«В ноябре каждый порядочный человек должен от трёх до десяти дней проваляться в депрессии. Если вы почему-то не валяетесь как алюминиевая ложка, это говорит о недостаточно тонкой душевной организации. Поэтому хотя бы не признавайтесь никому, не позорьтесь.»
Что-то в этом есть, правда?)
А если к ноябрю ещё прибавить все эти странные события, которые сейчас происходят в мире, накопившуюся усталость под конец года, сложности с построением каких-либо долгосрочных планов, постоянный прессинг СМИ, и активизировавшиеся на этом фоне у многих чувства тревоги или агрессии... То, пожалуй, задумаешься как бы здесь ещё удержаться на легкой фазе этой самой депрессии, и не дойти до клинической)
Лично мне пока помогают держаться:
- личная терапия, конечно)
- общение с близкими людьми, возможность поделиться своими чувствами,
- телесные практики и физические упражнения, всё что хоть ненадолго уводит фокус внимания из мира мыслей и переключает его на тело,
- возможность, если нужно, замедлиться, взять время чтобы сориентироваться, выдохнуть, снизить немного требования к себе,
- способность иногда взглянуть на ситуацию, и себя в ней, чуть со стороны, с любопытством, из роли исследователя (ведь сложно отрицать, что в крайне интересное время сейчас живем)
А как ваше настроение этим ноябрем, друзья? Всё ок? Или частенько находите себя в состояниях апатии, усталости и печали? Как справляетесь?
Узнать подробнее об авторе и записаться на психологическую консультацию: katerina-kornilova.ru/