Найти в Дзене
Живу и радуюсь

Африканская чума свиней, бояться или нет?

В Бежецком районе Тверской области зарегистрировали африканскую чуму свиней (АЧС). Очаг был выявлен на территории свинофермы 13 ноября.

АЧС – вирусная болезнь, которой заболевают домашние свиньи и дикие кабаны. А переносить ее могут даже люди, грызуны, насекомые.

При заболевании наблюдается повышенная температура тела, одышка, кровотечение из прямой кишки, кожа у ушей, живота и подгрудка становится синей с кровоизлияниями, также бывают судороги и параличи конечностей.

По словам начальника Бежецкой СББЖ, в зоне отчуждения содержится 57 тысяч свиней разных возрастов. Пока точно неизвестно, сколько из них придется уничтожить, а сколько удастся сохранить, но при самом неблагоприятном развитии событий на костер отправится все поголовье.

Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены.

Хотя не представляет африканская чума свиней опасность для человека, симптомы заболевания у животных знать необходимо.

При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов. При острой форме, а также подострой и очень редко хронической наблюдаются такие симптомы: поднимается температура до 40,5-42 градусов; рвота; затруднено дыхание; наступает паралич задних конечностей; испражнения с кровью или запор; слабость; повышенная жажда; в области шеи появляются буро-фиолетовые пятна. Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20. Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого опасного вируса.

Если для свиньи поражение вирусом означает смерть, то человек не умирает, но становится более восприимчивым к другим инфекциям. Вопрос лишь в том, насколько более восприимчивым? Отечественные медики и учёные на сей счёт предпочитают отмалчиваться

Учитывая большую заразность вируса, лечение зараженных животных запрещено. К тому же ученые ищут вакцину от вируса, но пока безуспешно, и лечению он не поддается. Все потому, что он постоянно меняет свою форму. К примеру, раньше смертность животных составляла 100%, а в настоящее время заболевание протекает бессимптомно, часто носит хронический характер.

На сегодняшний день нигде в мире не проводится диагностика вируса африканской чумы свиней у человека. Другими словами, нет точных исследовательских данных, на основании которых можно было бы заключить, что вирус полностью безопасен для нашего здоровья. Да, известно, что сразу болезнь никого не убьёт. Но известно и другое – поражение организма может повлечь за собой ослабление иммунитета.

Если для свиньи поражение вирусом означает смерть, то человек не умирает, но становится более восприимчивым к другим инфекциям. Вопрос лишь в том, насколько более восприимчивым? Отечественные медики и учёные на сей счёт предпочитают отмалчиваться.

-2

"Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?", можно сказать, что пока серьезной угрозы нет, но необходимо быть начеку, беречь свое здоровье и внимательно относиться к животным, которых содержите.