Мне в этом плане везет: покупаю одно, а вырастает совсем другое. Сильно расстраивают не оправданные ожидания. Хочу поделиться историей посадки южной лианы, которую я даже не планировала в своем цветнике.
Пару лет назад в магазине увидела разные сорта клематисов. У меня уже есть два простеньких (белый и фиолетовый), решила разнообразить их крутым сортовым. Выбрала Пурпуреа Плена Элеганс, купила и посадила по осени. Укрыла спанбондом. По весне все принялось, но уже тогда смутила форма листочков.
Первый год цветов никаких не было, но лиана сильно разрослась и оплела забор из сетки рабица. Да так, что ее было невозможно оторвать от проволоки. Я попыталась, да и плюнула. В то время возникли какие-то неотложные дела, об укрытии своего сортового клематиса (как я думала на тот момент) вспомнила, когда уже ударил первый мороз. Решила, будь что будет.
В этом году мой сортовой клематис зацвел летом. На фото видно, что это явно не он. Порылась в Интернета и нашла название – кампсис. Это южная лиана, которая оплетает все на своем пути. Она бывает разных цветов и сортов. У меня выросла красная.
Обратите внимание! В августе ездили в Лазаревское, там видела гостиницу, с одного бока заросшую кампсисом. Выглядит очень эффектно. Местные мне сказали, что вырубить его нереально, и он вытесняет все, что рядом с ним растет.
В Сети пишут, что кампсис выдерживает небольшие морозы без укрытия, но у нас в Саратовской области они доходят и до -30 °С в феврале. Да и зимы в последнее время практически безснежные. Ума не приложу, как эта экзотика у меня выжила.
Вырубать пока не стала, оставила. Уж больно понравились эти цветочки-дудочки. Но сильно переживаю за свои простенькие клематисы, которые растут рядом (расстояние примерно метр между ними). Если это правда, что говорят южане, стоит ли в следующем году подвинуть кампсис на задворки?
Прошу помощи у знатоков, расскажите, пожалуйста, как лучше поступить с этой чудо-лианой, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.